こんぶ

こんぶといえば、だしとして料理に使うことや、昆布巻きやおでんなどの煮物にして食べることを想像する方が多いのではないでしょうか?こんぶを使ったおいしいお料理や、一度作れば保存して長く使える自家製ポン酢などの昆布活用レシピをご用意しました!こんぶ、と一言でいっても産地によって昆布それぞれの特徴があります。真こんぶや、利尻こんぶ、日高こんぶ、三石こんぶなど産地によって味や適した料理が変わるのがとても面白いです。それぞれの昆布の特徴を知っていると、料理を作るときに使い分けをすることもできますよ。また、こんぶには牛乳の7倍ものカルシウムが含まれており、鉄分も豊富。栄養価もとても高い食材なのです。毎日の料理に昆布を取り入れ、昆布の特徴をしっかり押さえてお料理上手になっちゃいましょう!

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