こんぶ

こんぶといえば、だしとして料理に使うことや、昆布巻きやおでんなどの煮物にして食べることを想像する方が多いのではないでしょうか?こんぶを使ったおいしいお料理や、一度作れば保存して長く使える自家製ポン酢などの昆布活用レシピをご用意しました!こんぶ、と一言でいっても産地によって昆布それぞれの特徴があります。真こんぶや、利尻こんぶ、日高こんぶ、三石こんぶなど産地によって味や適した料理が変わるのがとても面白いです。それぞれの昆布の特徴を知っていると、料理を作るときに使い分けをすることもできますよ。また、こんぶには牛乳の7倍ものカルシウムが含まれており、鉄分も豊富。栄養価もとても高い食材なのです。毎日の料理に昆布を取り入れ、昆布の特徴をしっかり押さえてお料理上手になっちゃいましょう!

  1. 節約家さん必見!食材を余すことなく使えるおすすめレシピまとめ

    食材って切り捨てる部分があると“もったいない”ですよね。もしかしてその部分、食べ方を知っていればおいしくいただけるかもしれません。今回は、食材の捨てがちな部分を使うアイデアをまとめました。塵も積もれば山となり、大きな節約にもつながるかもしれませんよ!

    LIMIA グルメ部
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  2. 自家製ポン酢

    作り置きして冷蔵庫保存! 1週間でマイルドに更に美味しくなって 無添加なのに半年間も保存可能! 作っておくと便利です 材料:・レモン果汁、4個分 (カップ1と1/4)    ・醤油、カップ1と1/4    ・酢、カップ5/8    ・みりん、カップ5/8    ・やすまるロースト出汁 (情報ここ)http://www.shop-takahashi.jp/page/150    (無ければ、昆布出汁顆粒、小さじ1+カツオ出汁顆粒、小さじ2+干しシイタケ粉1個分)    ・出汁昆布、20㎝×4本    ・タカの爪、種を取り除いて2本 空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存!  やってみてね~♪

    ダーリンのつま
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