米粉

米粉を使用したお菓子や揚げ物などは、サクサクとした食感が特徴。米粉の特徴を生かしたアイデアレシピをご用意しました!  小麦粉アレルギーがある人でも米粉なら食べることができる方が多いので、たくさんの人が集まるパーティーなどに米粉を使用したお料理を持っていくのはいかがでしょうか?

  1. 《ライスジュレ》って?生産者にも消費者にも嬉しい新時代のお米を使った新食材が誕生

    日本人にとっての主食といえばお米。ところが、パンやパスタなど食の欧米化が進んだことで、その消費量は年々減少していることをご存知でしょうか。 日本人にとってのソウルフードとも言えるお米の可能性を切り開き、消費拡大と農業をサポートしたいという思いから商品化された《ライスジュレ》について、農業機械メーカー〔ヤンマー〕のブランドコミュニケーション部広報グループの古本舞唯さんに開発秘話や製品の特徴をお聞きしました!

    LIMIA編集部
    • 7642
    • 41
  2. 卵不使用!!なんちゃって卵焼き風

    こんにちは! 今回は、卵不使用なのに、見た目が卵焼きにそっくりな!?レシピをご紹介させて頂きます。 なんちゃって卵焼き風なので、卵の味はしませんが、チキンライスを包めば、見た目はオムライスになります! 様々な事情で卵を食べられない人にも喜んで貰えたら嬉しいです! 是非お試しくださいね!

    吉田理江
    • 1122
    • 16
  3. 【浅倉利衣のウェルネス・ライフスタイル #2】スイーツも家族のために。米粉のマフィンでクリスマス

    忙しい年の瀬でも、家族や仲間と楽しみたいのがクリスマスです。ライフスタイルプロデューサーとして活躍する浅倉利衣さんの連載第2回目は、楽しくヘルシーに過ごすクリスマスのアイデアをご紹介。利衣さんがインストラクターを務めるスマートフードのメソッドにのっとったスイーツは、すぐにでも試したい一品です!

    浅倉利衣
    • 11083
    • 26
  4. カレーにシチューにケーキ!みんなでおいしく食べられる《やさしごはん》から5種類が新登場!

    小麦や卵など特定原材料7品目を使わない《やさしごはん》シリーズから5種類の新商品が登場しました。誰でもおいしく食べられるようになっており、家族みんなで一緒に食事を楽しめます。今回、カレーやシチューといった定番人気メニューのほか、麺やソースといったアレンジしやすい食品が加わったことで、楽しめる料理の幅も広がりました!ぜひチェックしてみてくださいね。

    LIMIA グルメ部
    • 2610
    • 11
  5. 【レシピ動画】コーンクリーム缶と米粉のポレンタ 小麦アレルギー対応レシピ

    ポレンタは、イタリア料理のひとつで北イタリアの伝統食のことです。日本だとその特殊な粉が輸入品で売っているかもしれませんが、私が思うに、コーンクリーム缶と米粉で作れると思うんです。それがこのレシピ!米粉を使用しているので、『小麦アレルギー』の方でも安心してパン代わりに出来ます。

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
    • 557
    • 7
  6. 【レシピ】コーンクリーム缶と米粉のポレンタ

    ポレンタは、イタリア料理のひとつ。 とうもろこしの粉を水で練り上げてマッシュポテトのようにしてメイン料理の付け合せとして出されたり、フライパンで焼いてパンケーキにしたりする北イタリアの伝統食のことです。 日本だとその特殊な粉が輸入品で売っているかもしれませんが、私が思うに、コーンクリーム缶と米粉で作れると思うんです。 それが、このレシピ!

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
    • 886
    • 9

おすすめ

話題のキーワード