白菜

冬の定番野菜である白菜を使ったレシピや調理方法をご紹介しています。 定番レシピから一風変わったアレンジレシピまで、白菜に関する様々な情報を取り上げています。 鍋だけじゃなく和食、洋食、中華等でも大活躍の白菜を味わい尽くしましょう!

  1. 超簡単!このひと手間でとろみがそのまま!お弁当で美味しいあんかけ焼きそばを持っていく方法。

    あんかけ焼きそば、好きですか? わたくし、大好物です。 焼きそばの中では上位にランク。 でもですね お弁当にあんかけ焼きそばを持っていくと 時間の経過とともに餡がなんとなく水っぽく。 そんな経験はありませんか? もしくは そんなクレームはありませんか? 我が家はありました。 「今日のスープ焼きそば美味しいね!」 いや、ちがーーーーう。 それあんかけ焼きそばだし。 たまにあるんですよね、時間の経過とともに 野菜からの水分も出て 片栗粉の性質上少しずつ少しずつ・・・。 そんな時に閃きました。 美味しくあんかけ焼きそばをお弁当に持っていく方法。 スープジャーを使えば熱々のあんかけが堪能できます。 ご興味のある方は どうぞごゆっくり閲覧していってください。てへ。

    heavydrinker
    • 18793
    • 179
  2. 皮から作る本格中華!モチモチぷるぷる食感が美味しい水餃子のレシピ【保存版】

    餃子の皮はスーパーなどでも売っていますが、水餃子にするならやっぱり手作りが一番!よく捏ねて作った皮はモチモチした食感が特徴的で市販の餃子の皮では出せない本格中華の味わいを楽しむことが出来ます。今回は餃子の皮から作る、水餃子のレシピをご紹介しますので料理の参考にしてみて下さいね。

    LIMIA グルメ部
    • 2946
    • 39
  3. 【料理工夫白菜】白菜を買ったら真ん中でぱつーんと切ってメニュー別に使い分けよう☀

    白菜の季節ですね 野菜が高騰している今年ですが何とか食卓にあげられる値段になってきましたね。 好き嫌いのない私ですが実は白菜の芯の部分。鍋などに入れた白菜の芯はあまり好きではないんです。何だかくたくたに煮すぎると表面が溶けて美味しくないし、かといって中途半端に煮ると味が染み込まない。てなわけで我が家ではこんな風に使っています。

    ayu
    • 2976
    • 22
  4. ♡超簡単おすすめ♡ひき肉と白菜の豆乳坦々鍋♡【#時短#節約】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♫ ここ最近一気に涼しくなりましたね! 朝晩は寒いくらい••• ということで☆ おすすめのお鍋レシピをご紹介させて頂きます♫ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ 具はひき肉と白菜だけの超簡単お手軽鍋(*´艸`) スープはピリ辛豆乳ベースの坦々風♩ 辛さは豆板醤の量で調節可能です♫ 豆乳は調整豆乳でも無調整豆乳でも 美味しく作れますよ(*^^*) もっとがっつりお肉を食べたい時は 豚ばら肉を追い足ししても◎ その時はレシピ通り最後まで作った後に 豚肉を加えてさっと煮て下さい♩ このお鍋の〆はうどんかラーメンがおすすめです♫

    Mizuki
    • 6842
    • 675