無水調理

野菜やお肉を煮込む時などに水を足さないで作る「無水調理」をご存知でしょうか?1度知るとハマってしまう無水調理の魅力をたっぷりとご紹介したいと思います。煮込む時に水を加えないため、素材が持つ水分のみで調理をすることになります。染み出した旨味が凝縮され、いつもの料理が何倍も美味しくなります。無水調理と聞くと難しそうですが、話題の無水調理器具を使えば料理初心者でも大丈夫です。これだけは是非食べていただきたいという、料理研究家イチ押しの無水調理レシピもご紹介します。家庭の味といえば定番の肉じゃがや、焼き芋、ブイヤベースなど、レパートリーも豊富です。せっかくなので、具材が本来持っている美味しさを堪能してください。無水料理をする際のコツなども併せてお伝えしましょう。

おすすめ

話題のキーワード