味噌汁

各家庭の味が現れる味噌汁。馴染み深い味噌汁は安心しますが、たまには一風変わった味噌汁を味わうのも楽しいかも知れません。ここでは出汁のとり方や、具・味噌の選び方、簡単/本格味噌汁のレシピ、味噌汁のアレンジ方法を紹介。味噌汁のバリエーションをお楽しみ下さい!

  1. 本日11月24日は「和食の日」!思わず真似したくなる和食レシピをまとめてみた

    11月24日が「和食の日」ってみなさんご存知でしたか? 「和食の日」とは、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日なんだそう。今回はそんな「和食の日」にちなんで、思わず真似したくなる和食レシピをまとめてみました♪

    LIMIA グルメ部
    • 22478
    • 641
  2. 【今日のごはん】いつもとちょっと違う料理を☆豚肉とホウレンソウのピリ辛みそスープ(2019/03/12)

    みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、豚肉とホウレンソウのピリ辛みそスープです♪ みそ汁の味に飽きてきてしまった方へ。ぜひこちらのレシピを見て、ちょっと違う料理に変身させてみてください!

    LIMIA グルメ部
    • 2487
    • 48
  3. 横浜ベイクォーターで毎月1回のワークショップ「 GOOD DAYS WORKSHOP 」5月開講!

    横浜ダイヤビルマネジメント株式会社(横浜市神奈川区/代表取締役社長:平田 順久)が運営する横浜駅東口のショッピングモール「横浜ベイクォーター」は、2019年5月より大人向けのワークショップ「GOOD DAYS WORKSHOP(グッド デイズ ワークショップ)」を開講いたします。大人が楽しめる、ちょっと個性的で本格派なワークショップを毎月1回実施いたします。

    PR TIMES
    • 781
    • 0
  4. 医師が考案!冬を乗り切る“体調管理みそ汁”レシピを大公開 万全でありたい受験生や年末年始忙しかった方にピッタリ!

    味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)はこの度、「うちのみそ汁」応援プロジェクトとして、<みそ汁の5つの「家族応援効果」>※のうち、“家族を『健康』にできる”をテーマに、「医師が考案!冬を乗り切る“体調管理みそ汁”レシピ」を実施します。

    PR TIMES
    • 1672
    • 46
  5. 夕食を頑張りすぎない!「働くママのYGM料理教室」

    「みそでHappyを伝える」株式会社ミソド(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:藤本智子、以下ミソド)は、忙しい・疲れている日にストレスなく夕食づくりをするためのソリューションとして、『YGM(夕食はごはんとみそ汁だけ)』を推奨し、2019年2月8日、『夕食を頑張りすぎない!働くママのYGM料理教室』と題した1日料理教室を渋谷で開催しました。

    PR TIMES
    • 1106
    • 11
  6. 1月2日(水)より、気持ちも明るく新しく「えらぶたのしさを招くAKOMEYA市」開催

    福袋をはじめとする、たくさんの“えらべる市”やお年賀にふさわしいこだわりの逸品まで、新しい年をたのしく迎えて過ごすためのアイテムを揃えております。 ずらりと並ぶ食品や雑貨から、ひときわ光る一品との出会いをたのしむだけでなく、そうして出会ったモノを自宅へ招くのは、ワクワクするもの。 “えらぶ”たのしみに溢れる新年のAKOMEYA TOKYOで、お待ちしております。

    PR TIMES
    • 2475
    • 7
  7. 忙しい師走の時期、家族のために夕食の手を抜きたくないママたちへ  『YGM(夕食はご飯とみそ汁)宣言』のススメ

    みそを愛し、みその素晴らしさを伝えている株式会社ミソド(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:藤本智子、以下ミソド)では、全国の20歳~39歳のワーママ1,000人を対象に「家庭内における夕食調理の意識」をテーマにしたインターネットリサーチを実施いたしました。

    PR TIMES
    • 1189
    • 7
  8. 【連載】豆腐の代わりに!厚揚げのお味噌汁がコクがあって子どもが大喜び♪

    こんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 先日、お味噌汁を作ろうと、冷蔵庫をあけると豆腐がなく、その代わりにあった厚揚げを豆腐の様に切って入れたら、めちゃうま! 子どもが今日のお味噌汁おいし〜♪と喜び、最近では厚揚げ味噌汁にすっかりハマってる我が家です。 よかったら、レシピ見て行ってください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 7954
    • 105
  9. 簡単便利なフリーズドライ食品はここまで進歩した!〔アマノ フリーズドライステーション〕

    「疲れて、何も作りたくない……」。週に少なくとも一度や二度は、そう思うことがあるのでは? そんなときに便利なのがインスタント食品ですよね。なかでもフリーズドライのものであれば、軽くてコンパクトなため、大量に買って帰るのも、買い置きしておくのにも便利です。しかも、いざというときには、非常食に転用するという方法も。 少し前であれば、フリーズドライ食品といえば、お味噌汁が定番でしたが、今ではリゾットやカレーまであるというから驚きです。今回は、そんなフリーズドライ食品を展開している〔アマノフーズ〕のアンテナショップ、〔アマノ フリーズドライステーション 東京店〕で、その魅力を探ってきました。

    LIMIA グルメ部
    • 2491
    • 14
  10. 【時短】忙しくても本格みそ汁がすぐに作れる♪《円熟こうじみそ スティックみそ》がおすすめなワケ。

    使い切るまでに乾燥してしまったり、軽量がめんどくさかったりと意外と使うのが難しい「みそ」。《円熟こうじみそ スティックみそ》なら使い切りサイズの小包装なのでそんなお悩みともおさらばです♪ こうじみそなので、旨味がギュッと詰まっていてこれ一本でおいしいお料理が作れちゃいますよ♡

    LIMIA グルメ部
    • 2213
    • 16
  11. ほくほくあま~いさつまいものお味噌汁のおすすめレシピ8選!肌寒い秋冬のお味噌汁に。

    秋が旬の甘いさつまいもを楽しめるさつまいものお味噌汁のおすすめ人気レシピ8選をご紹介します。味噌とさつまいもの愛称は抜群です!また、さつまいもはビタミンCが豊富です。ほっこり暖かいさつまいものお味噌汁で、心も体もポカポカになりましょう♪

    LIMIA グルメ部
    • 4214
    • 9

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード