梅干しをお料理に入れると、さわやかな酸味が加わりさっぱりしますよね!梅干しのさっぱり効果を活用した夏や食欲がない時におすすめのアイディアレシピを多数ご用意しています。 また、梅は梅干し以外にも様々な加工もでき、うめ梅の実を漬け込む自家製梅酒・梅ジュースは簡単なうえに絶品です。ぜひレシピを参考にして梅が生る時期にチャレンジしてみてください! 梅の酸味の成分は「クエン酸」といい、疲労回復効果を速めてくれる働きをしてくれ、殺菌効果もあることからお弁当のおかずやおにぎりの具としても優れた食材です。 塩分の取りすぎには注意しながら、梅を賢く日々の食事にとり入れましょう! 「庭に梅の木があるのだけれど、手入れをしていない…」という方にぜひ見ていただきたいお庭の梅の木の手入れ方法もご紹介いたします♪

  1. ✨梅仕事✨ジップロックで簡単!昔懐かしい梅干しの作り方(*´꒳`*)※追記あり

    今年は梅雨明けが早かったですね💦 梅雨といえば‼️ 梅の時期✨ 梅といえば 青梅で梅酒や梅シロップなどを✨ 作った方も多いのではないでしょうか? でも…もう青梅は終わってる時期( ̄▽ ̄;) 我が家も 梅シロップと梅酒は ほぼ毎年仕込んでいます✨ もちろん いつも 使うのは青梅‼️ 今年は 買い置きした青梅を 冷蔵庫にて保存していたのですが 急な要件でバタバタ忙しく なかなか 仕込みができず( ̄▽ ̄;) 3割ほど熟してしまいまして💦 どうしようかな❓と悩んでいたところ 初の梅干し作りに挑戦˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨” ズボラで めんどくさがりやな私は💦 色々調べまして… そして…いろんな作り方の 簡単に出来そうな部分を組み合わせて作ってみたら あらまぁ✨なんてことでしょう(*´∇`*) 簡単‼️ うま〜〜いぐあいに出来ました✨ 梅干し作りが気になってる方や 作りたいけど…難しそうと思っている方々の参考になればと そして 今年はゲット出来なくても 是非✨来年こそ参考にしていただけたら嬉しいなと思い(﹡´◡`﹡ ) 書かせて頂きました。。。 梅の時期は青梅〜完熟梅まで おおよそ5月〜〜7月 最も多いのが6月です。。 ちなみに…まだ売ってるお店もチラホラ ネットなどでは まだ販売しているところもあるみたいです(7月1日現在) もし出会ったら是非作ってみて下さい✨

    niko
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  2. 今年こそ始めたい「梅仕事」! 梅酒や梅干し作りにおすすめのとっておきグッズをご紹介♪

    初夏の陽気が心地よい5月中旬〜6月は、青梅の収穫が始まり、スーパーにたくさん並びはじめます。今年こそ梅ジュースを作ったり、梅干しを作ったり、いわゆる「梅仕事」を始めてみたいという方も多いのではないでしょうか。 そんな方におすすめしたいのが、〔タッパーウェアブランズ・ジャパン〕の密封容器を使って始める、「梅仕事」。今回は、長年日本で愛されてきた《マキシデコレーター》を使って、「梅干しづくり」を気軽に楽しむポイントを紹介します。

    タッパーウェアブランズ・ジャパン
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  3. めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』

    暑い夏に嬉しい サッパリおかずサラダ。 レタスは、サッと茹でることで カサが減り、甘みも増すので 1/2玉なんてペロリ♪ 大量消費にもオススメです!! また、梅だれは めんつゆ+ポン酢で失敗なし♪ こちら、豚しゃぶサラダ以外にも 応用が可能なので ぜひぜひ、マスターされてくださいね!

    Yuu
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  4. 【初心者さんにも◎】氷砂糖で梅酒やフルーツシロップの手作りに挑戦♪

    新緑の季節を迎え、鮮やかな青梅をスーパーや八百屋さんの店頭で見かけることも多くなりました。この青梅を使って、梅酒やフルーツシロップ作りにチャレンジしてみませんか? はじめての方でもチャレンジしやすい自家製果実酒は、自分好みで甘さを調整したり、熟成していく過程を楽しむことができます。そこで今回は、梅と角砂糖で作るレシピを2つご紹介! とっても簡単なのでぜひ、トライしてみてくださいね♪

    日新製糖株式会社
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  5. 平成最後の春休みは京都で決まり!春の京都の楽しみ方5選♪

    もうすぐ春休み! だんだんと暖かくなり、おでかけのしやすい季節になってきましたね。みなさん、春休みのおでかけの予定はもう決まりましたか? 今回は、歴史や文化のふるさととして知られる「京都」の楽しみ方5選をご紹介します☆ 観光や芸術、グルメなど旬の魅力がてんこもり! 一人でも大人数でも楽しめること間違いなしですよ。ぜひチェックしてみてください♡

    LIMIA おでかけ部
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  6. 今の季節に楽しみたい!梅を活用したアイデア5選

    この季節になるとスーパーや八百屋さんで見かけるのが梅。自宅で梅干しや梅シロップを作る「梅仕事」セットが売られていることもありますよね。今回は、「梅仕事」のアイデアと一緒に梅を使ったおすすめレシピも集めました。毎年気にはなるものの、なんだかハードルが高そうで挑戦したことがない方でもこれを機にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

    LIMIA グルメ部
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  7. どうして飾るの?松っていうより竹じゃない?現代の門松について園芸のプロに聞いてみた

    お正月と聞いて、みなさんは何を思い浮かべますか? おせち料理、お餅、しめ縄、初詣、凧、羽子板……挙げ始めるとキリがないかもしれません。そんなお正月の風物詩のひとつ“門松”について、園芸のプロである〔八勝園〕の代表取締役専務・溝向さんに直撃してみました。

    LIMIA インテリア部
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  8. 気圧の変わるこの季節を『梅』で乗り切る!甘酸っぱい昔ながらの味「梅びしお」の作り方のご紹介

    この時期、気圧も変わるせいなのか、 今ひとつ身体の調子がハッキリしませんよね。 そこで、梅干し! と言いたいところなのですが 梅の酸っぱさは、もう少し夏っぽくなってからでいいかなぁ~なんて そう、思っちゃって、なかなか酸っぱい梅には手が出ません。 でも! こんな時期こそ梅のクエン酸が元気にしてくれるので 梅干し を、 梅びしお (梅醬 と書きます) にして、 美味しくいただきましょうか♪ 梅の8割のお砂糖で甘く作りますが 少量作りで、保存的に考えなければ5割ほどのお砂糖でも美味しくできます。 食欲のないときのご飯に乗っけたり、 ご飯に混ぜ込んでしまえば、簡単な梅酢飯の出来上がり! 食のアクセントにもなる! 旬の梅を使った、一度は作ってみたい、 甘酸っぱい 『梅びしお』の、作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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