梅干しをお料理に入れると、さわやかな酸味が加わりさっぱりしますよね!梅干しのさっぱり効果を活用した夏や食欲がない時におすすめのアイディアレシピを多数ご用意しています。 また、梅は梅干し以外にも様々な加工もでき、うめ梅の実を漬け込む自家製梅酒・梅ジュースは簡単なうえに絶品です。ぜひレシピを参考にして梅が生る時期にチャレンジしてみてください! 梅の酸味の成分は「クエン酸」といい、疲労回復効果を速めてくれる働きをしてくれ、殺菌効果もあることからお弁当のおかずやおにぎりの具としても優れた食材です。 塩分の取りすぎには注意しながら、梅を賢く日々の食事にとり入れましょう! 「庭に梅の木があるのだけれど、手入れをしていない…」という方にぜひ見ていただきたいお庭の梅の木の手入れ方法もご紹介いたします♪

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード