梅干しをお料理に入れると、さわやかな酸味が加わりさっぱりしますよね!梅干しのさっぱり効果を活用した夏や食欲がない時におすすめのアイディアレシピを多数ご用意しています。 また、梅は梅干し以外にも様々な加工もでき、うめ梅の実を漬け込む自家製梅酒・梅ジュースは簡単なうえに絶品です。ぜひレシピを参考にして梅が生る時期にチャレンジしてみてください! 梅の酸味の成分は「クエン酸」といい、疲労回復効果を速めてくれる働きをしてくれ、殺菌効果もあることからお弁当のおかずやおにぎりの具としても優れた食材です。 塩分の取りすぎには注意しながら、梅を賢く日々の食事にとり入れましょう! 「庭に梅の木があるのだけれど、手入れをしていない…」という方にぜひ見ていただきたいお庭の梅の木の手入れ方法もご紹介いたします♪

  1. めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』

    暑い夏に嬉しい サッパリおかずサラダ。 レタスは、サッと茹でることで カサが減り、甘みも増すので 1/2玉なんてペロリ♪ 大量消費にもオススメです!! また、梅だれは めんつゆ+ポン酢で失敗なし♪ こちら、豚しゃぶサラダ以外にも 応用が可能なので ぜひぜひ、マスターされてくださいね!

    Yuu
    • 22322
    • 253
  2. 気圧の変わるこの季節を『梅』で乗り切る!甘酸っぱい昔ながらの味「梅びしお」の作り方のご紹介

    この時期、気圧も変わるせいなのか、 今ひとつ身体の調子がハッキリしませんよね。 そこで、梅干し! と言いたいところなのですが 梅の酸っぱさは、もう少し夏っぽくなってからでいいかなぁ~なんて そう、思っちゃって、なかなか酸っぱい梅には手が出ません。 でも! こんな時期こそ梅のクエン酸が元気にしてくれるので 梅干し を、 梅びしお (梅醬 と書きます) にして、 美味しくいただきましょうか♪ 梅の8割のお砂糖で甘く作りますが 少量作りで、保存的に考えなければ5割ほどのお砂糖でも美味しくできます。 食欲のないときのご飯に乗っけたり、 ご飯に混ぜ込んでしまえば、簡単な梅酢飯の出来上がり! 食のアクセントにもなる! 旬の梅を使った、一度は作ってみたい、 甘酸っぱい 『梅びしお』の、作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 992
    • 14
  3. お正月飾りの豆知識♪

    お正月飾りは、新年を迎えた家庭に幸せを届けてくれる「年神様」に目印として玄関に飾ることです。 また、新しい年がよい年になるように願いを込める意味でも飾っています。 しかし、このように大切な飾りであるため、注意しなくてはいけないことがたくさんあります! それらを少しご紹介させていただきますね♪

    flowerwalkpopo
    • 2678
    • 50
  4. 【お正月ワークショップ】&【お正月アレンジメント教室】のお誘い!

    HAPPY NEW YEAR!! 毎年大好評のお正月イベント! 今年も昨年同様ワークショップとアレンジメント教室を開催いたします。 【ワークショップ】とは、 たくさんの種類の材料の中から 自分の好きな花材と好きな材料を選んで 世界でひとつだけのオリジナル作品を作れるイベントです! イベント開催場所は、富山県射水市の「フラワーウォークポポ」という花屋で、 遠方の方だと少しご参加が難しいかもしれませんが、 近隣にお住まいの方はぜひご参加くださいませ♪ お待ちしております!

    flowerwalkpopo
    • 3493
    • 24