ところてん

奈良時代に中国から伝わってきたと言われるところてん(心天)。当時から庶民に愛され、地方によっていろいろな食べ方で親しまれてきました。最近では、その栄養とカロリーの点から、繊維質たっぷりでいて低カロリー、ダイエットや美容には最適、と今流行りの食品として話題になっており、ところてんを使ったアレンジレシピの数は計り知れません。そんなところてんの魅力を一挙に公開します。 おかずにもスイーツにもなるところてんは、すぐにご利用いただけ時短メニューの一品としても大活躍。”ところてんレシピ10選”には、毎日食べても飽きないところてんの美味しい食べ方が紹介されていて、さっそく作ってみたくなるほどです。食物繊維たっぷりなので、食べたときの満腹感があるのはもちろん、どれだけ食べてもカロリーを気にしなくていいのは、とてもうれしいことですね。 素朴な素材をつかうからこそ、こだわりをもって丹念につくりあげたというお店の思いが込められたところてんも興味をひかれるところです。伊豆の踊子さんもご用達だと言われる老舗のところてんは歯ごたえもあっておいしいそうですよ。ところてんのお取り寄せを利用して、本来のところてんの味をたしなんでみるのもいいかもですね。

ところてんに関連するキーワード

一緒に使われているキーワードはありません。

おすすめのアイデア

話題のキーワード