オイルサーディン

小イワシの頭を取って、軽く塩水に浸け、オイルで煮込んだオイルサーディン。缶詰のままトースターで焼いたり、パスタの具にしたり、簡単に手を加えるだけでオシャレを演出してくれる食材です。骨まで食べられるオイルサーディンはカルシウムやDHA豊富で栄養満点です。お近くのスーパーで安く手に入るオイルサーディンは、工夫次第で色んな料理に早変わりします。ズッキーニやネギ、ナスやトマトなど、程よい塩気で様々な野菜との相性がよく、ランチにもディナーにも大活躍が期待できますよ!炊飯器を使って香り豊かな混ぜご飯や、ホームパーティでオシャレを演出できるディップなど、こんなに簡単でいいの!?というアイデア料理が満載です!

  1. 10/25は「世界パスタデー」!絶対作りたいパスタレシピ5選+乾麺を生パスタ風に茹でるコツ♪

    みなさんは「ワールドパスタデー」をご存知ですか? ワールドパスタデーは、1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念し、制定された記念日なのだそう。今回は、そんなパスタのお祝いの日にぜひおうちで作りたい、絶品パスタレシピ5つをご紹介します♡ 茹で方のコツもあるのでお見逃しなく!

    LIMIA グルメ部
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  2. 100円缶詰めで♡オイルサーディンとトマトのシンプルパスタ♩簡単*時短*節約*100均

    100円で購入できるオイルサーディンの缶詰めを使って、簡単なシンプルパスタのご紹介です! 味付けは塩コショウと少量の醤油だけ(*^o^*) トマトの酸味とオイルサーディンがマッチして絶品に仕上がりましたよ* ランチにもオススメですので、よかったら一度お試しくださいね♪

    chouchou
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  3. 〔KALDI〕のシーフード缶詰がおしゃれ&おいしい♡時短ごはん・おつまみに革命!?

    ちょっとしたおかず作りやおつまみに、あるいは保存食として、ストックしておくとなにかと便利な「缶詰」。今回は〔KALDI(カルディ)〕でとってもおしゃれなシーフード缶詰を見つけたのでご紹介します♪ そのまま食べても調理してもおいしい缶詰たちは、さまざまな場面で大活躍してくれること間違いなし!

    LIMIA グルメ部
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  4. 身近な食材しめじとオイルサーディンがポイント「サラダを美味しくいただく」方法

    サラダだけではお腹いっぱいにならない、 なにか、少し満足感に欠けるって思ったことはありませんか? それは、高カロリーなものをたっぷりと加えたら満足感も出てきますが 夏を前に、少しカロリーをおさえたくもあり(笑) ならば、ヘルシーに美味しくお野菜を満足感でいただこうじゃないの! ということで、工夫してみました。 しめじとオイルサーディンが決めてでサラダを美味しくいただきます♪

    ダーリンのつま
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  5. 缶詰&フープロで包丁いらずの簡単スピードレシピ!オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

    いわしを使った保存食のひとつ・オイルサーディン。そのまま食べても美味しいけれど、その濃厚な旨みを生かして、料理に使うのもおすすめです。そこで今回は、オイルサーディンを使った炊き込みピラフの作り方・レシピを紹介します。ご飯を炊き上げる時間を除けば、調理時間はわずか5分。包丁も要りません!

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
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  6. 動画でよくわかる!オイルサーディンのペペロンチーノのレシピ。

    缶詰のオイルサーディンを入れるだけでうまみが増してぐっと美味しく!ですが、まずは基本のペペロンチーノの作り方をしっかり押さえることが重要。にんにくと唐辛子の香りの出し方などを注意すれば美味しいパスタができますので、動画を見てチャレンジしてみてくださいね。

    LIMIA グルメ部
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