あさり

殻に閉じ込められたあさりには栄養、旨みがぎゅっとつまっており、調理する際に出汁代わりにもなることから、大変使い勝手の良い食材といえます。栄養満点、お財布に優しい、どんなアレンジにも幅広く対応してくれるあさりが和洋ともに昔からよく使われてきた理由がここにありそうです。日本料理から、海外発祥のクラムチャウダーやボンゴレパスタまで、色々な形であさりの旨みと食感を楽しめそうですね! あさりは、ミネラルたっぷりで、特に女性には普段から食べてほしい食材です。また、タウリンも多く含まれていることから疲労回復、体調管理には欠かせず、お酒をよく飲む方にもお勧めです。あさりの下処理の仕方はもちろん、定番料理のあさりの蒸し煮、ひと手間加えたあさりパスタ、そのほか、アイデアいっぱい詰まったあさり料理の数々が大集合です。

おすすめのアイデア

話題のキーワード