あさり

殻に閉じ込められたあさりには栄養、旨みがぎゅっとつまっており、調理する際に出汁代わりにもなることから、大変使い勝手の良い食材といえます。栄養満点、お財布に優しい、どんなアレンジにも幅広く対応してくれるあさりが和洋ともに昔からよく使われてきた理由がここにありそうです。日本料理から、海外発祥のクラムチャウダーやボンゴレパスタまで、色々な形であさりの旨みと食感を楽しめそうですね! あさりは、ミネラルたっぷりで、特に女性には普段から食べてほしい食材です。また、タウリンも多く含まれていることから疲労回復、体調管理には欠かせず、お酒をよく飲む方にもお勧めです。あさりの下処理の仕方はもちろん、定番料理のあさりの蒸し煮、ひと手間加えたあさりパスタ、そのほか、アイデアいっぱい詰まったあさり料理の数々が大集合です。

  1. 10/25は「世界パスタデー」!絶対作りたいパスタレシピ5選+乾麺を生パスタ風に茹でるコツ♪

    みなさんは「ワールドパスタデー」をご存知ですか? ワールドパスタデーは、1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念し、制定された記念日なのだそう。今回は、そんなパスタのお祝いの日にぜひおうちで作りたい、絶品パスタレシピ5つをご紹介します♡ 茹で方のコツもあるのでお見逃しなく!

    LIMIA グルメ部
    • 10672
    • 649
  2. 超簡単で栄養たっぷり!「あさりご飯」

    こんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、「冷凍あさり」を使ったレシピ第2弾! 超簡単な「あさりご飯」をご紹介します。 炊飯器に材料入れて、スイッチ押すだけ! 栄養たっぷりな、ご飯があっという間にできますよー♪ よかったら、レシピみていってください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 12019
    • 201
  3. 【DIY】出窓を二重窓にしよう 結露対策の第一歩

    出窓の天板修理を終えたので、二重窓を作ることにしました。 二重窓にもいろいろなものがありますが、DIYで簡単に設置できる内窓タイプです。 カインズホームで見つけました。 ガラスの代わりは、ポリカーボネート。 駐車場やベランダの屋根などに使われています。 しかもUVカットで、ブラインド風デザイン、中空タイプです。 空気層があるので断熱効果も期待できそうです。

    てけぽん
    • 15651
    • 150
  4. お鍋ひとつでアサリと野菜たっぷりクリームスープパスタのご紹介です。

    こんにちは。 らんです。 最近めっきり涼しくなりましたね。 涼しくなると食べたくなるのはクリーム系。 え? わたしだけ? 笑 今回はお鍋ひとつで作ってしまうという (なんてズボラな!) アサリとお野菜たっぷりのクリームパスタを ご紹介したいと思います。 ちゃちゃっと作れてしまうので、休日のお昼にでも いかがでしょう。 さらさらっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけると嬉しいです。 ではどうぞ。

    らん
    • 4557
    • 103
  5. あさりは春が旬!お家で簡単に作れる絶品レシピ7選

    あさりを一番美味しく食べられる季節は春だということをご存知でしょうか?ここではそんな春に食べたいあさりを使ったレシピを7品厳選してご紹介していきます!春キャベツと組み合わせたレシピからおつまみまで幅広くピックアップしていますので、是非挑戦して旬のあさりを存分に味わってみてはいかがでしょうか。

    LIMIA グルメ部
    • 6454
    • 82
  6. 凝縮された海のうまみを食べる!漁師風パスタ・ペスカトーレの美味しい作り方!

    ペスカトーレは漁師風スパゲティと呼ばれており、かつては漁師が食材のあまりやアラなどを使って作っていた大衆料理。日本でいうアラ汁のような感じです。ペスカトーレは魚介類が硬くならないように火を入れることがポイントです!魚介のうまみがたっぷりのペスカトーレのレシピをご紹介しますのでぜひご家庭でもチャレンジしてみてください。

    LIMIA グルメ部
    • 8155
    • 23
  7. 【レシピ】フレッシュトマトで作るボンゴレロッソ

    トマト缶やトマトピューレで作るベチャベチャのボンゴレロッソもそれはそれでおいしいけど、フレッシュトマトで作るボンゴレロッソの方がたまらなくおいしいのです♡私はいつもこのバージョン!イタリアンパセリを店頭で見つけた時は、迷わずこのパスタを作ってしまうのです・・・♪

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
    • 2371
    • 8
  8. 寒い時に嬉しいチゲを今日は「鶏トゥブチゲ」で

    秋を通り越して、急に冬が来たような寒さですが 皆さん風邪などひいてませんか? こんなに寒いと「ただいまぁ~」っと、家に帰って熱々お鍋がとっても嬉しいですね。 体をポカポカにしてくれる唐辛子料理の代表と言えば、韓国の「チゲ」 そうです。日本で言うところの「鍋」ですね。 最後にラーメンの〆がとっても美味しい、 寒さ撃退の「チゲ」鶏トゥブチゲのご紹介です! 材料は、2人前タップリです。ゆっくり読んでらしてくださいね。

    ダーリンのつま
    • 13461
    • 25
  9. 【レシピ】クラムチャウダー

    クラムチャウダーを作る時に市販のクリームシチューのルーを使っても良いとは思うのですが、ちょっとトロみがつき過ぎてしまうので、味的にはしつこい風味なるかも? クラムチャウダーはあさりの出汁を効かせた少々薄味の味付けの方が理想的です。生クリームの風味たっぷりのサラッとしたスープで素敵な朝食をお楽しみ下さい。

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
    • 1037
    • 24

おすすめ

話題のキーワード

    22件中 1 - 20 件を表示