煮物のアイデア(2ぺージ)

具材をお鍋でコトコト煮込む、おふくろの味として定番なのは煮物です。「美味しい煮物のレシピをマスターしたい」という方のご要望に答えて、プロ直伝の技がギュッと詰まったレシピばかりを集めました。野菜の下処理のやり方や、具材の切り方など、基本的なことをマスターしましょう。調味料の比率や煮込み時間など、煮物って意外と気を遣うところが多いですね。だからこそ、愛情が染み込んだ優しい味に仕上がるのだと思います。筑前煮やおでんをはじめとする定番の煮込み料理から、味噌を使った甘辛煮、ブリの煮付けなど、バリエーション豊富なレシピが揃っていますので、是非お気に入りのものをチョイスして作ってみてください。きっとご家族から「美味しい」と褒めてもらえること間違い無しですよ。

  1. 圧力調理もグリル調理もこの一台で 65種類の自動調理メニューを搭載した 「電気圧力鍋」を新発売

    アイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)は、料理の手間を省き、圧力調理やグリル調理など多彩な使い方ができる「電気圧力鍋」を9月12日より発売します。全国の家電量販店を中心に販売し、初年度5万台の出荷を目指します。

    PR TIMES
    • 1297
    • 29
  2. 予約の取れないあの和食店のシェフが考案!きび砂糖を使ったカンタン春レシピ3選

    料理の調味料として欠かせない「砂糖」。なかでも「きび砂糖」はさとうきびの風味を活かして作ったお砂糖です。優しい甘みが特徴のきび砂糖は、お料理の味をワンランクアップさせる調味料なんです! そこで今回は、きび砂糖を使ったレシピをご紹介。旬の食材を使って和食づくりにチャレンジしてみましょう♪

    日新製糖株式会社
    • 2536
    • 45
  3. 【今日のごはん】煮込む時間は5分でOK!しみしみ厚揚げ肉豆腐(2018/10/24)

    今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、寒暖差が大きくなってきたこの時期にぴったりな温かい煮物料理、厚揚げ肉豆腐のレシピをご紹介します♪ 厚揚げで作る肉豆腐は味がしみしみでオススメです。

    LIMIA グルメ部
    • 4082
    • 80
  4. 1週間に3回以上使ってる?本当に必要な調味料の選び方

    みなさんは家にどのくらいの調味料を常備していますか? そんなに毎回つかうものじゃないと、冷蔵庫に入れっぱなしになっていることもしばしば……。では、本当に家にあると便利な調味料ってなんでしょう? そこで、書籍『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から、著者である料理家・高木ゑみさんが提唱する「調味料の使い方」についてご紹介します♪ ※以下の文章は『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から抜粋、一部編集したものです。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 5148
    • 27
  5. 多分10分で作れるおからの煮物の作り方!ポイントは材料選びにアリ!

    こんにちは! mikaです。 毎日食べるごはん 少しでもラクしながら より美味しく作るため 日々色々試してます。 忙しい時こそ 身体にいいもの食べたいのに 忙しいから 手のかかる物は作れない。。。 でも材料の選び方を工夫すれば 簡単に ヘルシーなおからの煮物が作れます。 10分(多分)でできるレシピです♪

    mika
    • 10260
    • 184
  6. 減塩♪調味料はわずかなのにしっかり味がしみてる地味おかず。玉ねぎと竹輪のとろとろ煮

    減塩料理は、素材の味をいかす調理法とだしをつかう方法とあり、 コツを抑えれば意外と簡単に減塩料理ができます。 今回は、減塩中の方やこれから減塩しよう!!と考えている方にオススメな 調味料がわずかで済む減塩にも繋がる、蒸し煮レシピのご紹介です。

    鈴木美鈴
    • 2047
    • 54

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    69件中 21 - 40 件を表示