煮物

具材をお鍋でコトコト煮込む、おふくろの味として定番なのは煮物です。「美味しい煮物のレシピをマスターしたい」という方のご要望に答えて、プロ直伝の技がギュッと詰まったレシピばかりを集めました。野菜の下処理のやり方や、具材の切り方など、基本的なことをマスターしましょう。調味料の比率や煮込み時間など、煮物って意外と気を遣うところが多いですね。だからこそ、愛情が染み込んだ優しい味に仕上がるのだと思います。筑前煮やおでんをはじめとする定番の煮込み料理から、味噌を使った甘辛煮、ブリの煮付けなど、バリエーション豊富なレシピが揃っていますので、是非お気に入りのものをチョイスして作ってみてください。きっとご家族から「美味しい」と褒めてもらえること間違い無しですよ。

  1. ♡水切り不要・煮込み5分♡ひき肉deすき焼き肉豆腐♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♩ 今日ご紹介させて頂くのは お手軽なひき肉で作る肉豆腐♩ 甘辛〜いすき焼き味で とってもごはんに合いますよ♡ これおすすめ♫ 作り方は超簡単(*´艸`) お豆腐は水切り不要! 煮込み時間はたったの5分♩ 更に嬉しいノンオイルレシピです♡ うちのは甘口なので お好みでお砂糖の量を調節下さいね☆ ごはんにかけても美味しいですよ〜♡

    Mizuki
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  2. ♡面倒な成形なし♡ちぎり肉団子の春雨煮♡【#ひき肉#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は肉団子入りの煮物を ご紹介させて頂きます♫ 今回の肉団子•••超簡単に作れますよ♡ ひき肉はパックに入った状態から 一口大に握って丸めるだけで完成! 繋ぎも何も加えません(*´艸`) 更に春雨は下茹で不要♩ チンゲンサイは他の青菜でもOKです♫ お鍋ひとつであっという間に作れるので 是非お試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
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  3. 忙しい時はこれで決まり♪“ほったらかしレシピ”まとめ

    朝の忙しい時間や、帰宅時間が遅くなった時に手間のかかる料理を作るのって、とっても大変ですよね。でも“ほったらかしレシピ”なら、煮るだけ、焼くだけ、炊くだけで手軽に本格的な料理が作れちゃうんです! 今回はそんな“ほったらかしレシピ”を7つご紹介します。

    LIMIA グルメ部
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  4. 【野菜のきほん #4】やわらかジューシーな大根の煮もの。早く作れる切り方は?

    「野菜のきほん」は、食卓によく登場する野菜をおいしく食べるコツを、料理のプロに教えてもらうシリーズ。1月の野菜は「大根」。寒さが深まるとともに甘みとみずみずしさがグッと増しておいしいんです! シリーズ4回目は大根の煮ものを早く作るコツをご紹介。教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさんです。

    LIMIA グルメ部
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  5. 多分10分で作れるおからの煮物の作り方!ポイントは材料選びにアリ!

    こんにちは! mikaです。 毎日食べるごはん 少しでもラクしながら より美味しく作るため 日々色々試してます。 忙しい時こそ 身体にいいもの食べたいのに 忙しいから 手のかかる物は作れない。。。 でも材料の選び方を工夫すれば 簡単に ヘルシーなおからの煮物が作れます。 10分(多分)でできるレシピです♪

    mika
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  6. 減塩♪調味料はわずかなのにしっかり味がしみてる地味おかず。玉ねぎと竹輪のとろとろ煮

    減塩料理は、素材の味をいかす調理法とだしをつかう方法とあり、 コツを抑えれば意外と簡単に減塩料理ができます。 今回は、減塩中の方やこれから減塩しよう!!と考えている方にオススメな 調味料がわずかで済む減塩にも繋がる、蒸し煮レシピのご紹介です。

    鈴木美鈴
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