煮物

具材をお鍋でコトコト煮込む、おふくろの味として定番なのは煮物です。「美味しい煮物のレシピをマスターしたい」という方のご要望に答えて、プロ直伝の技がギュッと詰まったレシピばかりを集めました。野菜の下処理のやり方や、具材の切り方など、基本的なことをマスターしましょう。調味料の比率や煮込み時間など、煮物って意外と気を遣うところが多いですね。だからこそ、愛情が染み込んだ優しい味に仕上がるのだと思います。筑前煮やおでんをはじめとする定番の煮込み料理から、味噌を使った甘辛煮、ブリの煮付けなど、バリエーション豊富なレシピが揃っていますので、是非お気に入りのものをチョイスして作ってみてください。きっとご家族から「美味しい」と褒めてもらえること間違い無しですよ。

  1. ♡水切り不要・煮込み5分♡ひき肉deすき焼き肉豆腐♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♩ 今日ご紹介させて頂くのは お手軽なひき肉で作る肉豆腐♩ 甘辛〜いすき焼き味で とってもごはんに合いますよ♡ これおすすめ♫ 作り方は超簡単(*´艸`) お豆腐は水切り不要! 煮込み時間はたったの5分♩ 更に嬉しいノンオイルレシピです♡ うちのは甘口なので お好みでお砂糖の量を調節下さいね☆ ごはんにかけても美味しいですよ〜♡

    Mizuki
    • 26234
    • 1747
  2. ♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は寒い季節に食べたくなる ''キムチ煮''をご紹介させて頂きます♩ 豆腐を1丁まるっと加えた ヘルシーなボリュームおかずです♡ 作り方は超簡単(*´艸`) ささっと炒めて5分煮るだけ! 素材の旨味たっぷりなので 味付けはシンプルでOK♩ お鍋一つで簡単&短時間で作れるので よかったらお試し下さいね(*^^*) ごはんもお酒もすすみますよ〜♡ ポイントにはアレンジも記載しています♩

    Mizuki
    • 32349
    • 988
  3. ♡めんつゆde超簡単♡豚肉と白菜の生姜あんかけ♡【#時短#節約#フライパン】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は豚肉と白菜の2素材おかずを ご紹介させて頂きます(*^^*) これからの時期に嬉しいあんかけ風♡ 作り方は超簡単(*´艸`) 豚肉にまぶした片栗粉効果で 勝手にとろみがつきますよ♩ なので水溶き片栗粉は不要♫ そして味付けはめんつゆ使用で失敗なし♡ フライパン1つで簡単に作れるので 是非お試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 16234
    • 970
  4. ♡面倒な成形なし♡ちぎり肉団子の春雨煮♡【#ひき肉#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は肉団子入りの煮物を ご紹介させて頂きます♫ 今回の肉団子•••超簡単に作れますよ♡ ひき肉はパックに入った状態から 一口大に握って丸めるだけで完成! 繋ぎも何も加えません(*´艸`) 更に春雨は下茹で不要♩ チンゲンサイは他の青菜でもOKです♫ お鍋ひとつであっという間に作れるので 是非お試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 21272
    • 907
  5. ♡フライパンdeテリッテリ♡手羽中と大根のスピード煮♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はフライパン1つで作れる 手羽中と大根のテリテリおかずを ご紹介させて頂きます♫ 作り方は超簡単♡♡ 大根はレンジでチン♩ たった10分程の煮込み時間で しっかり味がつきますよ〜(*´艸`) 調味料に加えたお酢効果で 手羽も柔らか〜く仕上がります♡ 時間がない!でも煮物が食べたい! っていう時にもおすすめのレシピです♩ 是非お気軽にお試し下さい(*^^*)

    Mizuki
    • 12276
    • 678
  6. 忙しい時はこれで決まり♪“ほったらかしレシピ”まとめ

    朝の忙しい時間や、帰宅時間が遅くなった時に手間のかかる料理を作るのって、とっても大変ですよね。でも“ほったらかしレシピ”なら、煮るだけ、焼くだけ、炊くだけで手軽に本格的な料理が作れちゃうんです! 今回はそんな“ほったらかしレシピ”を7つご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 29289
    • 638
  7. 【野菜のきほん #4】やわらかジューシーな大根の煮もの。早く作れる切り方は?

    「野菜のきほん」は、食卓によく登場する野菜をおいしく食べるコツを、料理のプロに教えてもらうシリーズ。1月の野菜は「大根」。寒さが深まるとともに甘みとみずみずしさがグッと増しておいしいんです! シリーズ4回目は大根の煮ものを早く作るコツをご紹介。教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさんです。

    LIMIA グルメ部
    • 18865
    • 594
  8. 【今日のごはん】煮込む時間は5分でOK!しみしみ厚揚げ肉豆腐(2018/10/24)

    今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、寒暖差が大きくなってきたこの時期にぴったりな温かい煮物料理、厚揚げ肉豆腐のレシピをご紹介します♪ 厚揚げで作る肉豆腐は味がしみしみでオススメです。

    LIMIA グルメ部
    • 3413
    • 79

おすすめ

話題のキーワード

    56件中 1 - 20 件を表示