あじ

魚を食べると頭がよくなる、と言われているように、アジには、脳の活性化、記憶力アップには欠かせない栄養素であるDHA、EPA等の不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。小ぶりな魚なので捌くことは難しくありませんが、苦手な方は魚屋さんに捌いてもらうとか、小アジや刺身用を買ってきて、そのまま使うのも一つの手ですね。小あじを使って頭から丸ごと食べれるレシピや、刺身用を使って家で簡単にアレンジできるレシピがたくさん紹介されているので、手間暇かけず、思い立ったらすぐに活用できるものばかりです。 レシピだけでなく、ドライブ途中で是非寄って食べてほしいアジの唐揚げや、お弁当に重宝する冷凍アジフライの美味しいメーカーなど、付属情報も満載です。味がいいから「アジ」と呼ばれるようになったともいわれている鯵。自分の好みのアジ料理を追求してみるのも楽しいですね。

おすすめのアイデア

話題のキーワード