みょうが

薬味野菜として用いられることの多いみょうが。蕎麦や刺身の上にちょこんと乗せて頂くのがオツな食べ方です。独特なクセがあり、みょうがはちょっぴりニガテという方も多いのでは?更に、みょうがは食べると物忘れがひどくなると言われますが、まったくの迷信なのでご安心を!みょうがには、アルファピネンという栄養素が含まれ、大脳皮質を刺激し、胃の働きや血液の循環を活性化する効果が期待できます。さらに、カリウムも含み、体内の余分な塩分の排出を促すためむくみの解消にも一役買ってくれます。調味料と和えるだけで作れる簡単なおつまみや、甘酢漬けなど、さっぱりといただくのがオススメの食品です。使いどころに困っている方のために美味しい情報を提供しますよ!

  1. ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』

    鶏むね肉を使った のどごし抜群のヘルシーメイン! 3つのポイントを守ることで 淡白でパサつきやすい鶏むね肉も 感動のぷるぷる食感に大変身!! 今回は、こちらに 辛うまな”よだれ鶏”のたれをかけて ご飯もお酒も止まらぬ やみつきな一品に仕上げました♪

    Yuu
    • 66027
    • 2050
  2. 【簡単・時短・節約】おつまみやもう1品欲しい時に!サッパリ♡きゅうりのパリパリ漬け

    今からの季節に嬉しいきゅうりのパリパリ漬けをご紹介させていただきます♡ ミョウガと生姜を使ってさっぱりとした味わいに仕上げました♩ あと一品足りない時のつけ合せにはもちろん、お酒との相性もばっちりで癖になること間違いなし! ぜひ簡単にできるので、一度お試しくださいね♪

    chouchou
    • 30119
    • 699
  3. 夏野菜の南蛮漬けのご紹介

    こんにちは。 らんです。 今年は家庭菜園の夏野菜が採れて採れて! 嬉しい悲鳴をあげています。 今回は夏野菜をたっぷり使った 南蛮漬けをご紹介したいと思います。 素揚げして漬け汁に浸すだけ。 とても簡単で美味しく、見た目も鮮やかです。 ホームパーティにもぴったりですよ。 サラサラっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけたら嬉しいです。

    らん
    • 6749
    • 121

おすすめ

話題のキーワード