きな粉(きなこ)

きな粉は、香ばしく炒った大豆を挽いた粉です。おもちやお団子に掛けたり、牛乳や豆乳に溶かしてきな粉ドリンクにしたり、とよく口にする機会が多い食材なのではないでしょうか?そんなきな粉のファンも多い、きな粉を使用した美味しいレシピをご紹介します!きな粉の香ばしさを活かした、サクサクほろほろのアレルギー対応のクッキーはぜひ、お試しいただきたいレシピです♪大豆の種類によって、黒大豆きな粉・青大豆きな粉などもありますが風味と味は違えど用途は同じように使うことができます。きな粉には、骨を丈夫にする働きがあるといわれるマグネシウムやイソフラボン・カルシウムがたっぷり。また、「大豆は畑の肉」といわれるほどの良質のたんぱく質も魅力的な栄養素です。

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード