あんかけ

料理の上にとろっとあんがかけられているあんかけ料理。これは、調味液に片栗粉をといた水やだし汁を使って、とろみをつけたものです。あんかけ料理は、和風の場合、醤油やみりんなどが使われ、中華の場合はオイスターソースや鶏ガラスープが使われています。野菜や魚、ご飯、麺類、ふわふわの卵の上にかけて食べるとおいしいですよね! ここでも、卵に、豆腐に、魚に、焼きそばに、チャーハンに、とろとろのあんをかけた料理のレシピが紹介されています。あんかけ料理にするだけで、野菜やキノコ類などの栄養がプラスされ、見た目も豪華になりますね! お餅のあんかけ料理というものもあります。ぜひ、たくさんの栄養をプラスしたあんかけ料理を、毎日の献立の参考にしてみてください!

おすすめのアイデア

話題のキーワード