ネギ(ねぎ)

ネギにはたくさんの種類や呼び名があります。長ねぎ、白ねぎ、葉ネギ、小葱、あさつき、わけぎ…。そんなネギに関する情報を、レシピから栽培まで色々と集めてみました。毎日の献立に、余ったネギの使い道にも。お役立ち情報がいっぱいです!ネギは、産地や種類によって味も適した調理法も違うんです。長ねぎ(白ねぎ)と呼ばれる、千住ねぎや加賀ねぎ、太く食べ応えのある下仁田ねぎなどは、加熱するとトロッとして甘みが増します。葉ネギの代表は九条ねぎ。葉の先から根まで食べられ、独特のぬめりもおいしいですね。また、博多万能ねぎに代表される細ねぎは生食に向いているので、薬味はもちろん彩りやサラダにも合いますよ。レシピもぜひチェックしてみてくださいね。使う分だけ少し欲しい!なんて方には家庭菜園の記事もオススメです!

ネギ(ねぎ)に関連するキーワード

一緒に使われているキーワードはありません。

おすすめのアイデア

話題のキーワード