バジル

バジルの特徴は、鮮やかなグリーンと食欲をそそる上品な香りですね。 イタリアンやエスニック料理のいろどり・香りづけとして添えられているイメージが多いバジルですが、添えるだけがバジルの活用方法ではありません。 バジルの色を活かしたおしゃれなお料理に、バジルが香るオーブン焼きやサラダ、パスタなどたくさんのバジルレシピをご用意しました。 バジルをふんだんに使ったバジルソースは、一度作れば冷凍ができるのがうれしいポイント。パスタにサラダにドレッシングと日々の食事に大活躍します! また、バジル好きなら一度は試みたい、自家製バジルの栽培の方法もご用意しています。食べる楽しみだけでなく、癒しの効果ももたらしてくれますよ♪

  1. 豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪

    こんにちは♪ 食べるの大好きな、料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、タイ料理の代表と言ってもいい「ガパオライス」のご紹介です! ガパオと言えば、「鶏ひき肉」ですが、今回は「豚ひき肉」で作っています。 これが、おいしい!!! コクのあるガパオで、大好評です♪ よかったら、レシピ見ていってください〜。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 23358
    • 817
  2. オーブントースターで焼くだけ料理だから簡単!温かいサラダ「ホットカプレーゼ」

    カプレーゼと言ったら、皆様ご存知の トマトスライスとモッツァレラチーズとの冷たいサラダ系料理。 温かくても、とても美味しいんですよ♪ これからの寒くなる季節に、とっても嬉しい一品です。 大ぶりトマトだと味がぼやけるので、プチトマトを使って 「ホットカプレーゼ」の作り方のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 2466
    • 16
  3. サンドイッチにもパスタにも♪生バジルで作る【自家製ジェノベーゼソース】

    少しあると、一気にお店の味ができちゃう 【ジェノベーゼソース】(バジルペースト)☆ ベランダでもぐんぐん成長する生バジルを使って、本格的な自家製ジェノベーゼが作れちゃいます! サンドイッチソースに、パスタソース、チキンソテーなどのソースにもオススメで、たくさんできても冷凍保存も可能です。

    おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
    • 19973
    • 163
  4. 動画でよくわかる!フレッシュバジルで作るジェノベーゼー風ペペロンチーノ

    夏になると家庭菜園でも簡単にフレッシュバジルがたくさん採れます。ジェノベーゼーソースにしても良いですが、そのままパスタに入れてもとっても美味しいですよ。今回はバジルをソースにしないでそのまま使うジェノベーゼ風ペペロンチーノの作り方を動画でご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 4278
    • 121
  5. 見た目がもかわいくて、食べやすい「カプレーゼ」⭐︎パーティーや持ち寄りにも最適!

    イタリアンの定番サラダの「カプレーゼ」 鮮やかなトマトの赤とバジルのグリーン、モツァレラチーズの白が見た目もキレイなサラダ。 前菜としても、よく出てきますね。 今日は、見た目もかわいく食べやすいカプレーゼのご紹介です。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 6391
    • 124
  6. 海外のメイソンジャーを使った空き瓶DIYがカワイイ!セリアで買えばコスパもgood!洗面所・トイレでチャレンジできそう!

    洗面所をDIYしたいけど、木やシールは使えないし…。とあきらめていたところ! 水廻りにピッタリの清潔感溢れるDIYを見つけました! 瓶を使うと何かとオシャレに見えますね! 早速セリアに瓶を買いにいかなきゃ! Let's空き瓶DIY!!!!!!

    chirin
    • 24144
    • 165
  7. まるで我が子が育つような感覚♪DCM栽培セットで野菜づくり!

    DCM様より栽培セットをご提供いただきました。 野菜が苦手な我が家の子供たち。でも、スーパーで並ぶ出来上がってる野菜ではなく、自分たちで一から育てた野菜を食べる。そんな経験をさせてあげたくて家庭栽培にチャレンジしました♪ 親子で、栽培から過程、収穫までを見守りました。

    makkyfone
    • 3231
    • 13
  8. 収穫量もしっかり確保◎ パクチーやスプラウトなどが手軽に栽培できる、室内家庭菜園シリーズ「DCMブランド 栽培セット」♪

    ホームセンター業界最大手のDCMホールディングスから、キッチンなど室内で手軽に野菜を栽培できる初心者向けの家庭菜園シリーズ「DCMブランド 栽培セット」が1月23日(月)より、全国のDCMカーマ・DCMダイキ・DCMホーマック・DCMサンワ店舗にて販売開始されます。

    LIMIA ニュース部
    • 8578
    • 53
  9. 初心者でも簡単!おいしく食べられる「バジル」の育て方とレシピ

    バジルはイタリア料理に欠かせないハーブ。独特のさわやかな風味は濃厚な味わいのイタリア料理と相性が良く、日本でも重宝されています。そんなバジルですが、実は自宅で育てることができるということはご存じですか?今回は、ハーブの育て方や増やし方、そしてハーブを使ったレシピもご紹介します。

    LIMIA インテリア部
    • 8672
    • 81

おすすめ

話題のキーワード

    31件中 1 - 20 件を表示