ボロネーゼ

スパゲティソースの中でも一番オーソドックスといえるボロネーゼ。ミートソースの愛称で呼ばれることもしばしばですね。大人も子どももボロネーゼのジューシーなひき肉と甘めのトマトソース、そして炒め合わせた香味野菜のハーモニーに思わずにっこりしてしまうはずです。ボロネーゼが生まれたのはイタリアのボローニャ地方。ここは食の都として知られ、かつてはこれを富裕層が好み、ワインと一緒に食材を煮込んだ贅沢なものだったと言われています。ボロネーゼはドリアにしてもよし、パンにつけてもよしのオールマイティ食材で、その活躍の場は無限大です。目からウロコのアレンジレシピやトライしてみたい話題のお店の情報で、新アイデアを発掘しませんか。

  1. 【2017-2018 冬】買い置き必須!無印良品のおすすめ食品5選の実食レポート♪

    デザイン性と機能を兼ね備えた家具や雑貨で、シンプルで豊かな暮らしを提案し続ける〔無印良品〕。そのこだわりは食品にも生かされていて、レトルトや調味料など、どのアイテムもおいしいだけでなく厳選した素材を使って丁寧に作られています。今回は、〔無印良品〕の豊富なラインナップから、中でもおすすめの食品をセレクト! 忙しいときでも簡単に食べられて、主役級の存在感もあるリピート必至の5品です。

    LIMIA グルメ部
    • 9744
    • 62
  2. 絶品コク旨ミートソースの作り方!挽肉と干しシイタケのうまみが決め手

    大人から子供まで大人気、スパゲティにしてもラザニアにしてもご飯にかけても美味しいミートソース!無添加なのに凝縮した濃厚なうまみが味わえる、ミートソースのレシピをご紹介します。ちょっとした手間と注意で見違えるように美味しくなりますよ。ぜひお試しください。

    LIMIA グルメ部
    • 8249
    • 71
  3. お手軽なレトルトだけど本格的な味わいが良コスパで楽しめる♡ ご当地素材を使用したちょっと贅沢なパスタソース4品が登場♪

    ハチ食品から、パスタレトルトソースの新シリーズ『自慢のパスタ』の商品として、「鹿児島県産黒豚と発酵バターのボロネーゼ」、「ウニと北海道産生クリーム仕立てのクリームソース」、「瀬戸内産レモンと桜島どりのクリームソース」、「甲州産ワイン仕立てのボンゴレビアンコ」など、ご当地の素材にこだわったパスタソース4品が2月22日(水)に発売しました。

    LIMIA ニュース部
    • 2257
    • 1

おすすめ