ししとう

ししとうを美味しくお料理できるレシピをはじめ、お役立ち情報を集めてご紹介します。ししとうと言えば、焼き鳥屋さんの串焼きが思い浮かぶ方も多いのでは。独特のほろ苦さと、香ばしく引き出された甘みが美味しいですね。また、焼き魚や煮魚、和食の青みとして添えると、夏の「旬」を感じさせてくれる名脇役といったところでしょうか。そんなししとう、実はなかなか使い勝手の良い野菜です。煮てよし焼いてよし、ピーマンの代わりに使ったりもできるんです。例えば肉詰め風にしたり、炒め物にも便利ですね。少ししか使わないからあまり買わないという方、大好きな方にも、家庭菜園でたくさん穫れて困るほど!という方にも。今日の一品のアイデアを探してみてくださいね。

  1. 即席副菜2種レシピ!ししとうのコンソメ煮浸し&もやしのレモンナムル 

    あまりにもすぐに作れてしまう、副菜を2品一気にご紹介します。 『ししとう って、レパートリーが広がらない。』 そんな言葉から、 毎日買いたくなっちゃうような、簡単・ハマるししとうレシピを。 『節約になるからもやしを沢山使いたい!』の声から、 調味料もシンプルな1:2:3の配合で、パパッと作れるもやしレシピを!

    MEG♀
    • 2322
    • 49
  2. 地味なおかずほど栄養価が高い!!ヘルシー♪切り昆布とししとう煮

    乾燥の切り昆布は、 あまり馴染みがなく料理に使わない… とおっしゃる方が多いかと思いますが、 この機会にぜひ使ってみて下さい!! 乾燥切り昆布には栄養が豊富で、 ヘルシーで身体にやさしい食材の1つでもあります。 今回ご紹介するレシピは、サッと炒め煮にするだけ、10分もかからないし、作り置きも可能でお弁当のおかずにもオススメです。

    鈴木美鈴
    • 1535
    • 45
  3. 茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめ

    こんにちは。 らんです。 食欲の秋ですね~♪ 今回は茄子とししとうの素揚げを 胡麻味噌で和えた一品のご紹介です。 お肉は使いませんが、しっかりした味付けで ごはんによく合います。 家庭菜園でたくさん採れている 茄子やししとうの消費にもいかがでしょう? さらさらっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけると嬉しいです。 ではどうぞ。

    らん
    • 3032
    • 127
  4. 夏野菜の南蛮漬けのご紹介

    こんにちは。 らんです。 今年は家庭菜園の夏野菜が採れて採れて! 嬉しい悲鳴をあげています。 今回は夏野菜をたっぷり使った 南蛮漬けをご紹介したいと思います。 素揚げして漬け汁に浸すだけ。 とても簡単で美味しく、見た目も鮮やかです。 ホームパーティにもぴったりですよ。 サラサラっとスクロールしてご覧ください。 気に入っていただけたら嬉しいです。

    らん
    • 6528
    • 118

おすすめ

話題のキーワード