マヨネーズ

マヨネーズは野菜やサラダにつけるだけでなく、照り焼きチキンにパスタやチャーハンなどの料理の味付けにも大活躍してくれます。 ところで、マヨネーズは、どんな材料からできているかご存知でしょうか?なんと、タマゴの黄身・油・酢・塩・レモン汁・コショウとご家庭にもある材料で気軽に作ることができるのです。絶品の自家製マヨネーズの作り方や、「油が多い食品は控えたい」というダイエット中の方でも食べられる、ヘルシーな豆乳を使用したマヨネーズ風ドレッシングのレシピもご用意しています! マヨネーズを卵焼きやオムレツに入れると、焼きたてはもちろん冷めたあともふわふわとした食感を持続してくれる効果があるのです。マヨネーズの味もせず、お弁当用の卵焼きに最適です。

  1. 乗せて焼くだけ♪『豆腐の肉味噌チーズグラタン』

    こんにちは〜♪ 料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させて頂くレシピは お豆腐を使った節約ボリュームおかず。 作り方は、とーっても簡単で 水切りしたお豆腐をグラタン皿に並べ あとは、肉味噌+マヨネーズ+チーズをのせて トースターで焼くだけ♪ たったこれだけだけど 肉味噌チーズの濃厚さで 淡白なお豆腐もモリモリいけちゃいます♡ また、肉味噌に加えた青じそが いいアクセントになっていて 濃厚だけどサッパリ食べれるというおまけつき! とっても簡単で とーってもオススメですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
    • 48308
    • 1750
  2. ♡鶏むね肉de超簡単♡マヨがけチキン南蛮風♡【#時短#節約#甘酢】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日ご紹介させて頂くのは と〜ってもお手軽なチキン南蛮風♡ 鶏むね肉の節約おかずです♩ 作り方は超簡単(*´艸`) フライパンで焼いたむね肉に 甘酢をからめてマヨネーズをかけるだけ! 揚げない&ゆで卵も使わずに チキン南蛮風のお味に仕上がりますよ♩ 甘酢だれは黄金比率で失敗なし♡ マヨネーズを除けばお弁当にも使えるので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 29370
    • 1341
  3. 新感覚!韓国風ピリ辛マヨde絶品春雨サラダ♡

    春雨サラダって甘酸っぱいサラダのイメージが強いのですが、定番ではない新感覚のサラダに仕上げました! ピリッと豆板醤の辛味とマヨネーズのコクがマッチして、癖になる味わいです♡ 一口食べたら、なんだかもう一口食べたくなる、箸の止まらない春雨サラダですよ♩ 良かったらお試しくださいね^^

    chouchou
    • 17940
    • 1021
  4. ♡超簡単おつまみ♡油揚げdeねぎマヨチーズピザ♡【#トースター#時短#節約】

    こんにちは〜(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♩ 今日は火を使わずに作れるおつまみ 油揚げピザをご紹介させて頂きます♩ 作り方は超簡単(*´艸`) 油揚げにねぎ・マヨ・チーズをのせて トースターで焼くだけ!! トースターまで2分です♩ あっという間に作れるので おつまみにはもちろん 後一品欲しいな〜って時にも 是非お試し下さいね(*^^*) この組み合わせ美味しいですよ♡

    Mizuki
    • 18140
    • 654
  5. ♡レンジde簡単♡ツナのカレー風味ポテトサラダ♡【#時短#節約#副菜】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はデリ風ポテトサラダを ご紹介させて頂きます♩ マヨネーズにカレー粉で風味をつけた ツナ入りポテトサラダ♡ カレー味はきつくなく ほんのり香る程度で辛くありませんよ♫ じゃがいもはレンチンするので 火を使わずに作れます(*^^*) ごはんにもお酒にも合うので よかったらお試し下さいねー♡

    Mizuki
    • 8343
    • 543
  6. ♡甘酢マヨdeさっぱりコク旨♡ツナコーンのキャロットサラダ♡【#火を使わないレシピ#簡単#副菜】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♩ 今日は火を使わずに作れるサラダを ご紹介させて頂きます(*^^*) 使用するのはツナ・コーン・人参★ 人参はピーラーで削ると食べやすい上に 見た目もお洒落に仕上がりますよ♡ 味付けはさっぱり美味しい甘酢マヨ味です♩ 簡単に短時間で作れるので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 5746
    • 477
  7. ♡フライパン5分♡豚肉と青梗菜のオイマヨ炒め♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちは(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩ 今日はあっという間に完成の 炒め物をご紹介させて頂きます♫ ↓ ↓ ↓ お手軽な豚こまと青梗菜を こってりオイマヨだれで炒めました♡ 青梗菜はたっぷり2株使いますが 加熱するとカサが減って沢山食べられます♩ 手際よく作ると5分程度で完成するので 時間がない時にもお試し下さいね(*^^*) 間違いなくごはんがすすみますよ〜♩

    Mizuki
    • 8766
    • 582
  8. 塩と大さじ2のお水のみ! 簡単で美味しい良いことだらけのブロッコリーの蒸し茹での方法

    大人も子供も大好きなブロッコリー。 茹でたてをマヨネーズに付けて食べるのって とーっても美味しいですよね。 子供なんか特に大好きですよね。 マヨネーズのカロリーが気になるこの食べ方ですが カロリー摂りすぎッなんて悪い事より 実はブロッコリーの栄養素のひとつ 『ビタミンA』の吸収率を抜群にUPさせる とーっても賢い食べ方なんです。 油の中でも特にマヨネーズが良いなんて お手軽で美味しくて ありがたやー。 ありがたやー。です。 今回はそんな栄養素の話しは置いといて (置いとくのかッ) 知ってそうで知っている 基本的なブロッコリーの調理方法です。

    heavydrinker
    • 43658
    • 628

73件中 1 - 20 件を表示