ごぼう

食物繊維のかたまりともいえる根菜のごぼう。不溶性食物繊維が豊富で腸のぜん動運動を促し、便秘の解消に高い効果を期待できます。また、ごぼうはイヌリンという炭水化物が含まれており、腎臓の機能を高めてくれます。栄養満点の食材なので積極的に取り入れたいものですね。歯ごたえもしっかりとしているので、低カロリーなのに食べれば満足感も十分ですから、ダイエットに気をつけたい方にも強い味方となってくれますよ。ささがきにして豚汁に入れたり、細かく刻んでハンバーグに入れたり、食感のアクセントとして取り入れれば、楽しく健康を応援してくれます。ここではごぼうのレシピや新しいアイデアをたっぷりとご紹介します!お弁当や今夜の献立にいかがですか?

  1. ♡ごはんがすすむ♡鶏肉とごぼうの味噌炒め♡【#鶏むね肉#鶏もも肉#簡単#お弁当】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩ 今日は鶏肉とごぼうの炒め物を ご紹介させて頂きます♫ こってり濃い目の味噌味で と〜ってもごはんがすすみますよ♡ 作り方は超簡単(*´艸`) 焼いてたれをからめるだけ♫ ごぼうはささがきするより楽な薄切り♩ 大人は豆板醤を加えてピリ辛に☆ お子様にはなしでも美味しいですよ♫ 作り置きやお弁当にもおすすめなので よかったらお試し下さいね☆

    Mizuki
    • 29435
    • 1235
  2. 動画でよくわかる!ゴボウスティックフライの作り方。カリッとビールのおつまみに最高!

    ゴボウスティックフライと言えばゴボウを切って揚げるだけの簡単料理ではありますが、しっかり下味をつけることでぐっと美味しいおつまみになります!ビールのおつまみにおすすめで、とっても簡単に手軽に作ることができますので晩酌のお供にいかがでしょうか?

    LIMIA グルメ部
    • 6064
    • 166
  3. 寒くなったら豚汁!我が家のこく旨塩豚汁の作り方。胡椒を効かせてどうぞ〜

    寒くなると食べたくなるのが豚汁。 家庭によって作り方は様々。 でもおうちの豚汁が1番美味しいんですよね。 そんな豚汁ですが 我が家には三大豚汁なるものが 『粕豚汁』 『ノーマル』 『塩豚汁』 今日は塩豚汁の作り方なんて。 いつもと違うけど ほっこり、味の染みた豚汁は とーーっても温まりますよ〜。

    heavydrinker
    • 21219
    • 205
  4. 韓国の調味料ダシダのみを使って野菜の唐揚げを作ります。

    こんにちは。 ご覧いただきまして、ありがとうございます。 らんと申します。 今日は、韓国料理に使われる粉末調味料「ダシダ」のみを使って4種類のお野菜を唐揚げにします。 味付けは同じなのに、もともとの素材の味が加わり、全て違う味になります。 そして、それぞれの食感をお楽しみください。 ひとくち食べたらやめられなくなる野菜の唐揚げです。

    らん
    • 5001
    • 55

23件中 1 - 20 件を表示