おこわ

もち米を蒸したご飯、おこわ。赤飯の別名としてそう呼ばれます。その名の由来は堅い飯、つまりこわい飯を意味します。おこわは主におめでたい行事の中で食べられることが多く、我々の生活の中で特別な存在です。普通の米よりほんのり甘く、おこわのおにぎりが大好きという方も多いはずです。元来祝いの席や精進料理として食べられてきたおこわですが、近年では大きく進化を遂げているのです。オーソドックスなおこわもいいけれど、調味料に変化を加え、セロリやナンプラーを使ったエスニックおこわや、ちまきに使う中華風おこわなど、ホームパーティなどでさっと作れるとできる女アピールできちゃいますよ!純和風から進化系おこわレシピまで、たっぷりお伝えします!

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