お祝い事には欠かせない鯛は縁起のいい食材です。お祝い事といった行事のみならず、もっと身近に日常の食卓に登場させてみてはいかがでしょう。鯛は、脂質が少なくタンパク質の多いことから、ダイエットには最適です。また、身が柔らかく消化吸収がいいので、小さなお子様からお年寄りの方まで幅広くお楽しみいただけます。目と舌で楽しめて、おなかにも優しい鯛のレシピをたくさん集めてみました。 和を代表する鯛めし、洋を代表するカルパッチョ、定番の作り方から応用まで、数多くのレシピの紹介は必見です。臭みの取り方やひと手間加えるだけで料亭の味になるような工夫等の紹介もありますよ。鯛は1年中手に入る食材ですが、特に春の鯛は桜鯛と言われるくらい美味です。彩豊かで目にもおいしい春野菜と上手に組み合わせることによって、一気におもてなし料理に大変身!などのレシピも多数そろえていますので、是非覗いてみてはいかがでしょう。金目鯛のジャーキーやお取り寄せしたくなるような干物情報もお見逃しなく!

鯛に関連するキーワード

一緒に使われているキーワードはありません。

おすすめのアイデア

話題のキーワード