豆類

旬の豆類の味わい方からおしゃれなレシピまで、栄養満点の豆類の活用アイデアをご紹介します。豆類と一口に言っても様々。春から夏に旬を迎えるそら豆・枝豆のように豆そのものをシンプルに食べるものや、緑のさやを食べる絹さややスナップエンドウ、いんげんもありますね。また、乾燥させた小豆や大豆は保存が効くので戻して煮れば一年中食べることができます。共通するのは豆類のその栄養価。大豆が畑の肉と言われるように、植物性たんぱく質が豊富で繊維も含まれているので、豆腐や納豆のような加工食品も含めて積極的に摂りたいですね。最近はガルバンゾ(ひよこ豆)、レンズ豆、キドニービーンズなどを取り扱うお店も増え、おしゃれなお料理にも挑戦したくなります。色々なレシピをぜご覧になってみてください。

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