メープルシロップ

日本ではホットケーキにかけるシロップとして定番になっている、カナダの名産品といえばメープルシロップですよね。その、メープルシロップの魅力をご紹介します。「ホットケーキにかける以外の使いみちがない」と嘆いているなんて、本当にもったいないですよ。砂糖の代わりにお菓子作りの材料として加えれば、いつものスイーツが風味豊かになること間違いなしです。少しの量で甘みを感じられるので、紅茶やコーヒーに入れるのもオススメです。ふんわりと広がる甘い香りが、あなたを幸せな気分にしてくれること間違いなしです。メープルシロップを料理に活用する方法などもご紹介します。参考にして、いろんな用途にメープルシロップを使ってみてくださいね。

  1. 最高においしい「メープルシロップ」を探しに、カナダのメープルファームへ!

    メープルシロップと言えば、カナダをイメージする人も多いのでは? それもそのはず、カナダのメープルシロップの生産量は実に世界の85%を占めていて、世界的に見てもメープルシロップを作るサトウカエデの原生林は、カナダのオンタリオ州とケベック州、アメリカの一部の地域に限られているのだそう。ということで、カナダのオンタリオ州にある〔フルトンズ パンケーキハウス&シュガーブッシュ〕を訪ねました。

    LIMIA グルメ部
    • 5934
    • 15
  2. 【常温保存はNG?冷凍保存はOK?】メープルシロップの保存のコツ

    パンケーキが流行っている昨今、メープルシロップを常備している方も多いですよね。メープルシロップの正しい保存方法、実は知らない方も多いのではないでしょうか。はちみつと一緒に常温保存していませんか?今回はメープルシロップの保存のコツや、特徴についてご紹介します。 ウチコトをフォロー

    東京ガス「ウチコト」
    • 8926
    • 6

おすすめ