メープルシロップ

日本ではホットケーキにかけるシロップとして定番になっている、カナダの名産品といえばメープルシロップですよね。その、メープルシロップの魅力をご紹介します。「ホットケーキにかける以外の使いみちがない」と嘆いているなんて、本当にもったいないですよ。砂糖の代わりにお菓子作りの材料として加えれば、いつものスイーツが風味豊かになること間違いなしです。少しの量で甘みを感じられるので、紅茶やコーヒーに入れるのもオススメです。ふんわりと広がる甘い香りが、あなたを幸せな気分にしてくれること間違いなしです。メープルシロップを料理に活用する方法などもご紹介します。参考にして、いろんな用途にメープルシロップを使ってみてくださいね。

  1. メープルシロップで作る♪【とろりん口どけチーズケーキ】

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^ 本日ご紹介するのは メープルシロップを使ったチーズケーキ。 とろりと滑らかな舌触りのチーズケーキに仕上がります♪ お皿に取り分けて ミントや粉砂糖でおめかしすれば ちょっとしたおもてなしスイーツとしても ぴったりですよ。 混ぜるだけで簡単に作れるので ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 12816
    • 498
  2. 【Lush Labs(ラッシュ ラボ)】ヘアコンディショナー5種 誕生 2019年4月26日(金)より販売開始

    英国発のフレッシュハンドメイドコスメLUSH(ラッシュ)の、商品開発最前線プロジェクト【Lush Labs(ラッシュ ラボ)】。2019年4月26日(金)より、異なる髪のニーズに応えるリキッドタイプのヘアコンディショナー5種を、オンラインショップにて数量・期間限定で発売いたします。

    PR TIMES
    • 1788
    • 11
  3. ノンオイルが嬉しい♡ごぼうのメープルマスタードサラダ

    こんにちは! 今回は、ナッツのアクセントが美味しい、ごぼうのサラダをご紹介します! ごぼうを購入するといつも煮物かきんぴらごぼうを作る事が多く、ちょっと変わった食べた方をしたいな?と思い考えたレシピです! マヨネーズを使わない、ノンオイルのサラダなのでカロリーを気にしている人でも食べやすいと思います! 粒マスタードとメープルシロップの相性も抜群で病みつきになりますよ! おつまみにもぴったりです! 是非お試し下さいね!

    吉田理江
    • 3172
    • 22
  4. 最高においしい「メープルシロップ」を探しに、カナダのメープルファームへ!

    メープルシロップと言えば、カナダをイメージする人も多いのでは? それもそのはず、カナダのメープルシロップの生産量は実に世界の85%を占めていて、世界的に見てもメープルシロップを作るサトウカエデの原生林は、カナダのオンタリオ州とケベック州、アメリカの一部の地域に限られているのだそう。ということで、カナダのオンタリオ州にある〔フルトンズ パンケーキハウス&シュガーブッシュ〕を訪ねました。

    LIMIA グルメ部
    • 7344
    • 15
  5. 【常温保存はNG?冷凍保存はOK?】メープルシロップの保存のコツ

    パンケーキが流行っている昨今、メープルシロップを常備している方も多いですよね。メープルシロップの正しい保存方法、実は知らない方も多いのではないでしょうか。はちみつと一緒に常温保存していませんか?今回はメープルシロップの保存のコツや、特徴についてご紹介します。 ウチコトをフォロー

    東京ガス「ウチコト」
    • 9746
    • 9

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード