白ワイン

健康に良いのは赤ワインだけじゃない!白ワインが持つ、驚きの健康効果についてご紹介します。口当たりの軽さから、「ワインなら赤より白が好き」という方もいらっしゃるでしょう。じつは白ワインには健康維持に欠かせない成分が含まれていると言われ、注目されつつあるのです。ただ美味しいだけではない、白ワインの魅力をお伝えしたいと思います。魚料理などに合うのはもちろん、爽やかな甘さの白ワインはスイーツにもぴったりです。また、ご家庭で作る料理に少し白ワインを加えると、いつものメニューに深みが出て一段と美味しくなりますよ。この機会に白ワインの使い方をマスターしてみませんか?1,000円台で購入できる、コスパ抜群の白ワインについてもご紹介します。

  1. 改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。

    再現レシピの定番とも言われている「吉野家の牛丼」 私も、過去にレシピをご紹介しているのですが、この度改めてレシピを作り直してみました。 以前のものに比べて、少し簡単な作り方になっています。 朝日放送さんの「雨上がりのAさんの話」でもご紹介いただいたレシピになります。 よかったら、作ってみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 64908
    • 2380
  2. 白ワイン香る大人のフルーツポンチ、マチェドニアのレシピ・作り方

    色とりどりのフルーツにサイダーなどの炭酸飲料を注いだフルーツポンチは、暑くなるこれからの季節に嬉しいスイーツです。今回はそれをもうちょっと大人風味に。白ワインをたっぷり注いだマチェドニアのレシピ・作り方を紹介します。

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
    • 1452
    • 26
  3. ピンク色が春にぴったり♡ロゼワインに合う料理とおいしさの秘密って?

    「赤ワイン、白ワインのことはなんとなくわかるけど、結局のところロゼワインってなに?」といういまさら聞きづらい疑問を解決! ロゼワインに合う料理もご紹介します♪ これからお花見の季節。お酒を嗜む機会も増えるのではないでしょうか。そんな春のパーティーにぴったりなロゼワインもご紹介。ぜひチェックしてくださいね!

    LIMIA グルメ部
    • 4085
    • 5
  4. 新酒ワインを成城石井が直輸入“南半球ヌーヴォ”で夏にカンパイ!

    成城石井から、南半球の3カ国で収穫されたばかりのブドウを使ったヌーヴォ(新酒)3品が、7月6日(水)より順次発売。ボージョレ・ヌーヴォの産地として知られるフランスと南半球では、ブドウの収穫時期が逆転するため、この季節にいち早く新酒を楽しむことができます。 今年のヌーヴォは10年以上前から扱っているチリ産に加え、南アフリカ産とオーストラリア産が新登場。冷やして飲めることから夏に人気が高まる白ワインを、ヌーヴォとして特別に製造。どれも、ヌーヴォらしいフレッシュ&フルーティーな味わいなので、猛暑が予想される今年の夏にピッタリ。

    LIMIA ニュース部
    • 1153
    • 4

おすすめ

話題のキーワード