たけのこ

春に旬を迎えるたけのこのレシピや調理方法をまとめています。茹で方やアク抜きの方法もご紹介しています。 定番のたけのこご飯や、豚肉やピーマンと合わせたレシピに一風変わったアレンジ方法、時短料理法など、たけのこを美味しく楽しむ情報が満載です!

  1. 蒸し器がなくても大丈夫!食感がたまらないしゅうまい♪

    こんにちは♪ 食べるのが大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 みなさん「しゅうまい」は作られますか? 餃子は作るけど、しゅうまいはあまり。。。と言う方が多いのではないでしょうか? 私も実際作ってみるまでは、「しゅうまい」は難しいイメージがあったのですが、実は餃子より簡単! しかも、蒸し器がなくてもフライパンがあれば簡単に「しゅうまい」ができるんです。 ぜひ、レシピ見て行ってください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 23647
    • 486
  2. 【献立の参考に】連休前なので冷蔵庫内整理です

    わーい!明日からGW! 連休中は主人もいるので買い物が楽チン🎶チビちゃんの相手をしてもらえるのでね。 ゆっくり買い物できるなんて幸せ♡ なので…今日は少し冷蔵庫整理。 と言ってもいつも週末は冷蔵庫内ガラガラです。1週間で上手く食材を使いこなす事がちょっとした快感! 【献立】 ○シーフードグラタン←冷凍シーフドミックスと残り野菜 ○筍オイル焼き←オリーブオイルで筍・竹輪・水菜を炒め塩、コショウで味付け ○キャベツとキャロットのスープ ○アボカドトマトサラダ ○ライス 残っていた筍は洋風にしてみました。美味しかった! 我が家、大人3人+子供2人でそれぞれに食べる量が異なるのでおかずはだいたい大皿で取り分けです。

    ゆぅ
    • 980
    • 6
  3. 【献立の参考に】メインは筍!なので今日は和食!

    旬野菜があると少しだけ他のメニューを考えるヒントになりますね。 毎日の献立を考えるママにはちょっとしたスケット☆ 今回はご近所の方にたくさん筍をいただいたので筍ご飯にしました。 【献立】 ○筍ご飯 ←筍オンリー! ○筍のお刺身 ←愛知なので「献立いろいろ味噌(調理味噌)」をお供に ○ブリと大根の煮物 ○ひじきの煮物 ←今週の作り置き ○トマトとブロッコリー ←ブロッコリーは茹で置きの物 子供達に好評だったのはひじきの煮物でした! 旬野菜の美味しさが分かるのはまだまだかな〜

    ゆぅ
    • 607
    • 5

おすすめ

話題のキーワード