和食の味付けの基本の「さ・し・す・せ・そ」の中の一員でもある、お酢。 酢の物やドレッシングにして食べるレシピだけではなく、お酢の特性を生かしたお掃除術もご紹介します。 水あか、石けんカスなどの汚れを落とす力を持っているお酢は、キッチンの水周りやお風呂場、トイレなどのお掃除に役立ち消臭効果や殺菌効果も発揮してくれます♪ お酢にも種類があるのはご存知ですね。米を原料とする米酢や穀物を材料とする穀物酢や、果物を材料にする果実酢などがあります。 果実酢を使用した飲むお酢「フルーツビネガー」は、美味しいだけじゃなくとってもおしゃれ。お酢を活用することで、体の中から外からお部屋の中まで女子力アップしてみましょう!

  1. ♡トマトと卵のサンラータン風春雨スープ♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♫ 今日ご紹介させて頂くのは サンラータン風春雨スープ☆ トマト、卵、春雨を加えて 具沢山に仕上げましたよ♩ 作り方は超簡単(*´艸`) 辛さも酸味も調節可能! 酢とラー油は最後に加えるので その前に取り分けると ''中華スープ''として お子様にも食べて頂けます♩ 春雨は戻す必要がなく お鍋ひとつで作れますよ〜♡ よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
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  2. 【簡単・時短・節約】おつまみやもう1品欲しい時に!サッパリ♡きゅうりのパリパリ漬け

    今からの季節に嬉しいきゅうりのパリパリ漬けをご紹介させていただきます♡ ミョウガと生姜を使ってさっぱりとした味わいに仕上げました♩ あと一品足りない時のつけ合せにはもちろん、お酒との相性もばっちりで癖になること間違いなし! ぜひ簡単にできるので、一度お試しくださいね♪

    chouchou
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  3. お部屋の空気も清潔に!エアコンの掃除アイデア特集

    みなさんはエアコンをどれくらいの頻度で掃除していますか? エアコンは放っておくとホコリまみれになったり、カビの温床になったりして、衛生的にも良くありません。そこで今回はエアコンを徹底的に掃除する方法をご紹介します! 簡単に実践できるアイデアもたくさんあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

    LIMIA インテリア部
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  4. 今すぐ実践できる!お酢と重曹を使った電子レンジのお手軽掃除方法

    毎日の調理に欠かせない電子レンジ。つい掃除がなおざりになって、汚れがこびりついていませんか? 知らないうちに溜まった汚れは、最悪の場合トラブルにつながることも。そこで今回はどのおうちにもある「お酢」と「重曹」を使ったお掃除方法をご紹介します。実は簡単にきれいにできちゃうんですよ!

    LIMIA グルメ部
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  5. 料理失敗の後に。鍋やフライパンについたガンコな焦げの落とし方

    調理をしているとついつい焦がしてしまう鍋やフライパン。とりあえず洗ってみてもなかなか汚れが落ちない…そんな経験をしたことのある方、多いのではないでしょうか。そこで今回は、今すぐ落としたい鍋やフライパンの焦げの簡単な落とし方を材質別にご紹介します!

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
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  6. 鶏と茄子のエスカベシュ(マリネ)レシピ♡

    爽やかで、酸っぱ過ぎずに程よい、 鶏のエスカベッシュ 。 もともとは地中海料理で、 いわゆる『マリネ』です。 フレンチレストランで調理補助していたときに、白身魚のエスカベシュを味見させて貰ってから、すっかり虜に。 自分なりの再現を試みていくうちに、 手軽な鶏肉と、お家にある調味料、それに合う茄子を入れて作るようになりました^ ^ そんな、私流エスカベシュレシピです。

    MEG♀
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  7. 1分でできる!手作りマヨネーズ!新鮮でおいしい!!!

    マヨネーズの原料が卵黄・お酢・油と言うことは、多くの方がご存知ですよね? この3つの材料は、たいていのおうちにあるもの。 では、なぜ多くの方が作ったことがないのでしょう? わたしもその多くのうちの一人でした。 と言うわけで、家で作ってみたところ、めちゃめちゃ簡単に「マヨネーズ」ができたのです! ブレンダーがあれば、1分もかからずできます。 よかったら、挑戦してみてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  8. 料理好きは必見!全国の麹・発酵食品が並ぶ〔のレンMURO神楽坂店〕が11/19(日)にオープン!

    味噌や醤油……。日本人にとって、発酵食品はとっても身近な存在ですよね。最近は塩麹のブームもあり、改めてその奥深さが注目されることも。でも、“普段使っているものと何か違うの?”と疑問を感じる方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめなのが、2017年11月19日(日)にオープンの〔のレンMURO神楽坂店〕。麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップなんです。ぜひ、新たな発酵食品の魅力を発見しに出かけてみましょう♪

    LIMIA おでかけ部
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  9. ヘルシーで栄養満点の『おからDEポテトサラダ風』糖質制限の方必見!子どももパクパク食べますよ!

    栄養満点の「おから」。 ヘルシーで体にいいのは有名ですが、その調理法があまりないのが現状ではないでしょうか? 今回ご紹介するサラダは、子どもがびっくりするくらいに食べてくれて、飽きない味なのです。 あの独特のもさもさ感もあまり感じられず、我が家でも常備菜の定番になっています。 ポイントは2つ!子どもが大好きなあの食材と、食がすすむあの調味料を入れます! ぜひ、作ってみてください!

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  10. 時短!ある方法で通常約1週間かかるフルーツビネガーを半日で♡手作りフルーツビネガーで残暑を乗り切りましょう♡

    手作りのフルーツビネガー、生のフルーツから作ると1週間程かかってしまうものもありますが、あるテクニックを使えば思い立ったらすぐ!半日で飲めるようになりますよ。 夏の疲れが出てくる9月。手作りフルーツビネガーで元気に乗り切りましょう♡

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  11. 【レシピ】オレンジとキウイの自家製セルフィーユマリネ

    この季節、わたくしは毎日ガーデニングの日々です。 これがまたけっこう汗をかくんですよねぇ~・・・ そんな中、ガーデニングの休憩時間に食べたくなるのがフルーツマリネ。 お庭で育てているハーブを添えて食べると気分は最高! 酢とはちみつを加えることで疲労回復効果がアップしますよ。

    料理家&クリエイター 豊田亜紀子
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