サツマイモ

でんぷんと糖分を豊富に含み、焼きいもにして食べると甘くてホクホクして大変美味しいさつまいも。スイートポテトにしても煮物にしても、様々な食べ方が楽しめますね。さつまいもの旬は9月から11月頃ですが、貯蔵技術も完備され、一年中楽しむことができるようになりました。スーパーやコンビニでは焼きいもコーナーが設置され、甘い匂いに誘われて思わずおやつに購入されるという方も多いのではないでしょうか。特有の甘さはありますが、種類や調理法次第でおかずにしても美味しく食べられ、タルトやプリンなど、スイーツ作りにも活躍してくれる野菜です。さつまいもに関するたくさんのアイデアをここで仕入れて、3時のおやつや献立のレパートリーを増やしてみませんか?

  1. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #47】さつまいも丸ごと!ハッセルバックのメープルシナモンスイートポテトの作り方♪

    ほりえさちこ先生が提案する、簡単なのにおいしい「すぐ楽レシピ」。今回は、さつまいもを丸ごと使った「ハッセルバックのメープルシナモンスイートポテト」を紹介します。秋といえば、おいもがおいしい季節。ただ単に焼いたり蒸したりするだけでなく、おもてなしにもぴったりなスイーツを作ってみませんか? さつまいもの切り方をひと工夫するだけで、フォトジェニックな秋らしいスイーツに大変身しちゃうんです!

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  2. 【お月見】今年は9月24日!十五夜に作りたいオススメお月見レシピ8選♪

    早いもので、もうすっかり秋になりましたね。伝統的な秋の行事といえばやっぱりお月見! ということで、今日は9月24日(月)の十五夜にピッタリなお月見レシピを8つピックアップしてご紹介します♪ 新学期などで忙しい日々を過ごしていた方も、きれいなお月さまとおいしいお月見料理で一息ついてみてはいかが?

    LIMIA グルメ部
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  3. 【今日のごはん】旬の味覚サツマイモを使って秋らしさ満点のショウガ焼き(2018/11/06)

    LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりのサツマイモを使ったショウガ焼きをご紹介します。定番レシピと旬の食材を合わせて、いつもとひと味ちがった味わいを楽しみたいですね♡

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  4. 自然な甘味のほっこりデザート。さつまいもケーキのおすすめレシピ10選!

    秋が旬のあま~いさつまいもをケーキにしてはいかがでしょうか。砂糖を使わなくてもさつまいもの自然な甘味を十分に引き出すポイントをご紹介します。甘いものを気軽に食べたいときなどにもおすすめです。ここでは、さつまいものケーキのおすすめレシピ10選をご紹介いたします。

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  5. さつまいもコロッケおすすめレシピ10選!じゃがいもと置き換えてみよう!

    さつまいもコロッケのおすすめレシピを公開!コロッケと言えばじゃがいもですが、さつまいもを使ってみるのはいかがでしょうか。家族みんなが喜びそうな調理法ですね。今回紹介するさつまいもコロッケのレシピを参考に今夜のおかずにしてみてはいかがでしょうか。

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  6. 煮ると一段と美味しくなる!さつまいもの煮物レシピ10選!

    日本人にとって非常にポピュラーな食材であるさつまいも。ここではさつまいもの煮物レシピを紹介します。さつまいもの旬は秋、9月~11月なので、安いうちに大量に買って煮物にして冷凍保存しておくのも良いですね。常備菜にお弁当、様々な用途で活用できるさつまいもの煮物レシピをご紹介いたします。

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  7. さつまいもの天ぷらおすすめ人気レシピ6選!サクサク、カラっと揚げる天ぷら粉の作り方とコツ!

    さつまいもの天ぷらのおすすめ人気レシピ6選をご紹介します!さつまいもの天ぷらは、衣をつけて揚げるだけと思っている方必見!サクサクに、カラっと上げる天ぷら粉の作り方のコツと天ぷらの基本をご紹介します。秋に旬を迎えるさつまいを美味しい天ぷらで楽しみましょう!

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  8. 鶏肉とサツマイモとレンコンの炊き込みおこわ

    お米 2合 餅米 2合 鶏肉(ムネ肉又はもも肉)1枚 レンコン1節(10〜15センチ) サツマイモ中1本 お米は合わせて洗いザルに上げ30分置く。 鶏肉を1センチ角位に切って、醤油 大1 酒 大1で揉み込んで15分位置く。 レンコンは5ミリの厚さでイチョウ切り、サッと水につける、サツマイモは大きめに切って水に5〜10分つけておく。 炊飯器にお米を入れ、ダシ醤油40cc 醤油10cc 塩小さじ2分の1を入れ水を4合の線まで入れる。 軽く混ぜ、レンコンサツマイモ鶏肉の順に入れて普通で炊飯スタート。 炊き上がったら10分蒸らして軽く混ぜて出来上がり!

    ウララ
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