サツマイモ

でんぷんと糖分を豊富に含み、焼きいもにして食べると甘くてホクホクして大変美味しいさつまいも。スイートポテトにしても煮物にしても、様々な食べ方が楽しめますね。さつまいもの旬は9月から11月頃ですが、貯蔵技術も完備され、一年中楽しむことができるようになりました。スーパーやコンビニでは焼きいもコーナーが設置され、甘い匂いに誘われて思わずおやつに購入されるという方も多いのではないでしょうか。特有の甘さはありますが、種類や調理法次第でおかずにしても美味しく食べられ、タルトやプリンなど、スイーツ作りにも活躍してくれる野菜です。さつまいもに関するたくさんのアイデアをここで仕入れて、3時のおやつや献立のレパートリーを増やしてみませんか?

  1. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #47】さつまいも丸ごと!ハッセルバックのメープルシナモンスイートポテトの作り方♪

    ほりえさちこ先生が提案する、簡単なのにおいしい「すぐ楽レシピ」。今回は、さつまいもを丸ごと使った「ハッセルバックのメープルシナモンスイートポテト」を紹介します。秋といえば、おいもがおいしい季節。ただ単に焼いたり蒸したりするだけでなく、おもてなしにもぴったりなスイーツを作ってみませんか? さつまいもの切り方をひと工夫するだけで、フォトジェニックな秋らしいスイーツに大変身しちゃうんです!

    ほりえさちこ
    • 1432
    • 50
  2. 【お月見】今年は9月24日!十五夜に作りたいオススメお月見レシピ8選♪

    早いもので、もうすっかり秋になりましたね。伝統的な秋の行事といえばやっぱりお月見! ということで、今日は9月24日(月)の十五夜にピッタリなお月見レシピを8つピックアップしてご紹介します♪ 新学期などで忙しい日々を過ごしていた方も、きれいなお月さまとおいしいお月見料理で一息ついてみてはいかが?

    LIMIA グルメ部
    • 8509
    • 64
  3. 【今日のごはん】旬の味覚サツマイモを使って秋らしさ満点のショウガ焼き(2018/11/06)

    LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメのメニューをご提案する「今日のごはん」。今日は食欲の秋にぴったりのサツマイモを使ったショウガ焼きをご紹介します。定番レシピと旬の食材を合わせて、いつもとひと味ちがった味わいを楽しみたいですね♡

    LIMIA グルメ部
    • 1601
    • 27
  4. 自然な甘味のほっこりデザート。さつまいもケーキのおすすめレシピ10選!

    秋が旬のあま~いさつまいもをケーキにしてはいかがでしょうか。砂糖を使わなくてもさつまいもの自然な甘味を十分に引き出すポイントをご紹介します。甘いものを気軽に食べたいときなどにもおすすめです。ここでは、さつまいものケーキのおすすめレシピ10選をご紹介いたします。

    LIMIA グルメ部
    • 4198
    • 58
  5. さつまいもコロッケおすすめレシピ10選!じゃがいもと置き換えてみよう!

    さつまいもコロッケのおすすめレシピを公開!コロッケと言えばじゃがいもですが、さつまいもを使ってみるのはいかがでしょうか。家族みんなが喜びそうな調理法ですね。今回紹介するさつまいもコロッケのレシピを参考に今夜のおかずにしてみてはいかがでしょうか。

    LIMIA グルメ部
    • 21150
    • 45
  6. 煮ると一段と美味しくなる!さつまいもの煮物レシピ10選!

    日本人にとって非常にポピュラーな食材であるさつまいも。ここではさつまいもの煮物レシピを紹介します。さつまいもの旬は秋、9月~11月なので、安いうちに大量に買って煮物にして冷凍保存しておくのも良いですね。常備菜にお弁当、様々な用途で活用できるさつまいもの煮物レシピをご紹介いたします。

    LIMIA グルメ部
    • 16988
    • 29
  7. さつまいもの天ぷらおすすめ人気レシピ6選!サクサク、カラっと揚げる天ぷら粉の作り方とコツ!

    さつまいもの天ぷらのおすすめ人気レシピ6選をご紹介します!さつまいもの天ぷらは、衣をつけて揚げるだけと思っている方必見!サクサクに、カラっと上げる天ぷら粉の作り方のコツと天ぷらの基本をご紹介します。秋に旬を迎えるさつまいを美味しい天ぷらで楽しみましょう!

    LIMIA グルメ部
    • 14585
    • 21
  8. 簡単スィートポテト

    🍠材料🍠 サツマイモ小3本 バニラアイス1カップ 卵の黄身 ゴマ 🍴作り方🍴 ①🍠→皮をむき、1cmの厚さに切る ②🍠を水に5分浸し、耐熱ガラスに入れ、ラップをし600Wで約10分 ③②が柔らかくなったら潰す。 ④そこにバニラアイス🍨を1/3入れる。滑らかになるまで、少しずつ足す。(全部ゎ使わなかった😌) ⑤アルミカップに入れ、黄身を塗りゴマをのせる ⑥180度のオーブンで約15分。目安ゎ焼き色がつけば完成✨ バニラの香りが良く美味しく出来ました💕

    @kico
    • 123
    • 10
  9. 秋が旬のさつまいもを使ったぷるぷるプリンのおすすめ人気レシピ10選を大公開!

    秋の味覚さつまいもをぷるぷるのプリンに!さつまいもはほくほくで美味しいのですが、ちょっと喉が渇いてしまうようなところもありますが、さつまいもプリンなら水分量も多くてぷるんと食べられます。さつまいもは食物繊維やビタミンなども豊富な食材ですので手軽に摂れる健康おやつとしても優秀です。そんな素敵な人気レシピをご紹介いたします。

    LIMIA グルメ部
    • 1973
    • 14
  10. 秋の味覚を満喫!ほっこり甘いさつまいもの蒸しパンの手作り人気レシピ10選!

    秋が旬のさつまいもを使った蒸しパンのレシピを大公開!秋は食欲の秋と言われるだけあって、本当においしい食材が沢山あります。さつまいもも秋の味覚として代表的なもののひとつですね。あま~く蒸し上がったさつまいもは秋のデザートとしてぴったり!さつまいもの甘さの秘密と美味しい蒸しパンの人気レシピをご紹介します。

    LIMIA グルメ部
    • 1549
    • 16

26件中 1 - 20 件を表示