きのこ

秋の味覚といえば、きのこ。秋になるとたくさんのきのこが店頭に並びます。年間を通して価格が安定しているので、秋だけではなく積極的に摂りたいですね。そんなきのこのレシピやお役立ち情報をまとめてみました。和洋を問わず、色々なお料理に使えて便利なきのこ。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富でローカロリーなので、ダイエットや美容の為にどんどん取り入れましょう!丸いきのこは形を活かしておしゃれなファルシや、和風に魚介類のすり身や肉詰めもいいですね。えのきやしめじは刻んでハンバーグに入れればカロリーも抑えられヘルシーに。また、きのこの旨み成分はそれぞれのきのこによって異なるので、数種類組み合わせて使うとよいダシが出るのだそうです。お気に入りのレシピをぜひ探してみてくださいね!

  1. 【レンジにおまかせ!特集】火を使わずにできる簡単レシピ6選

    長い間、寒いキッチンに立っているのって辛いですよね…。 そんなときは電子レンジにおまかせ!下準備をしてチンするだけ♪ その間は他の料理を作るも良し、こたつで暖まるも良し♡ ズボラさんや忙しい方、料理初心者さんにもおすすめの超簡単レシピ! しかもレンジで作ったとは思えない、本格的な味が完成します! 覚えてしまえば、もう1品欲しい時に大活躍間違いなしなので、ぜひ試してみてくださいね!

    LIMIAトレンドライフ
    • 256592
    • 3857
  2. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #1】作り置きして損なし!主菜にも副菜にも使える簡単ベジボール

    フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐにおいしく食べられて、しかも作るが楽ちんな“すぐ楽”レシピを紹介するシリーズ。第1弾は作り置きの強い味方“ベジボール”です。きのこ、ミックスベジタブル、ほうれん草&エリンギを使います。

    ほりえさちこ
    • 147410
    • 3723
  3. ♡豆腐がごちそう♡きのこのバター醤油豆腐ステーキ♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は、淡白なお豆腐が メイン級のごちそうになるレシピです♩ レンジで水切りしたお豆腐ときのこを合わせ 間違いなしのバター醤油で味付けしました♫ どちらもヘルシーな食材だけど こってり食べ応えがありますよ(*´艸`) 今回は2種類のきのこを使用しましたが 1種類でも3種類でもOKです♫ とーっても簡単に作れるので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 39033
    • 2615
  4. ♡さっぱりコク旨♡鮭ときのこのバタポン焼き♡【#簡単#時短#節約#魚】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はお魚レシピを ご紹介させて頂きます♫ 鮭と舞茸をささっと焼いて バターぽん酢で味付けしました♩ 鮭はお手軽な切り身使用で 失敗なく簡単に作れますよ(*^^*) 舞茸は他のきのこで代用OK♫ とっても食べやすいので お魚があまり得意じゃない方にも 是非お試しいただけると嬉しいです♩ お弁当にもおすすめですよ♡

    Mizuki
    • 18799
    • 840
  5. ♡別茹で不要de超簡単♡マカロニミルクスープ♡【#生クリーム不要#簡単#時短】

    こんにちは〜(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♩ 今日はマカロニ入りのミルクスープを ご紹介させて頂きます♩ 具沢山で栄養満点♡ 食べ応えもありますよ〜♫ 作り方は超簡単(*´艸`) マカロニは別茹で不要!! お鍋1つで完成します♩ 朝食や軽食にもおすすめなので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 22845
    • 852
  6. ♡レンジde簡単♡きのこのナムル♡【#時短#副菜#ヘルシー】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日ご紹介させて頂くのは きのこを使った副菜レシピ♩ あっさりと塩とごま油で味付けした きのこのナムルです♡ 作り方は超簡単(*´艸`) レンジでチンして和えるだけ♩ 5分もあれば完成しますよ〜♡ ちなみに今回のレシピでは 4種類のきのこを使用していますが 1種類でも2種類でもOK! きのこ種類もお好みで(*^^*) (参考までに▼) 今回使用したきのこは総量250g☆

    Mizuki
    • 20242
    • 702
  7. 10/25は「世界パスタデー」!絶対作りたいパスタレシピ5選+乾麺を生パスタ風に茹でるコツ♪

    みなさんは「ワールドパスタデー」をご存知ですか? ワールドパスタデーは、1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念し、制定された記念日なのだそう。今回は、そんなパスタのお祝いの日にぜひおうちで作りたい、絶品パスタレシピ5つをご紹介します♡ 茹で方のコツもあるのでお見逃しなく!

    LIMIA グルメ部
    • 10524
    • 647

40件中 1 - 20 件を表示