生姜

ショウガオールという辛味成分がギュッと詰まった、生姜の魅力をご紹介します。スプーン1杯のすりおろし生姜で身体はポカポカ!冷え性改善、血行促進など嬉しい効果が沢山得られる生姜は、料理にも使いやすい素材ですよね。豚の生姜焼きや煮物に使うことが多いでしょうが、じつはそれ以外にも生姜を使ったレシピは沢山あります。刻んでトッピングに使うのも良いですし、紅茶に浮かべて香りを添えると、身も心も温まるジンジャーティーの完成です。生姜が持つ驚きの効能や、今すぐ作れる簡単献立などを一挙公開します。冷蔵庫にチューブしょうががあるという方は、それでもOKです。さて、今日の夜ご飯は、しょうがを使った料理を一品添えてみませんか?

  1. 体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん

    料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。 毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。 今年の秋冬は体の中からポカポカ温活ライフしていきましょ♡

    有喜匡哉 Masaya Yuuki
    • 84592
    • 2934
  2. ♡さっぱりヘルシー♡鶏つくねのおろしぽん酢♡【#簡単#時短#節約#ひき肉】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♩ 今日ご紹介させて頂くのは おろしぽん酢で頂く鶏つくね♡ タネには生姜を効かせて 風味よく仕上げました♩ 作り方は超簡単(*´艸`) タネは一気に混ぜるだけ! ささっと焼いて トッピングすればもう完成♡ つくねは冷凍もできるので 作り置きもおすすめですよ♩ 簡単&あっという間に作れるので よかったらお試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 38152
    • 1808
  3. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪

    フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐに作れる楽ちんレシピの連載。第2回目は「具ばくだん」。1個あれば、ごはんや麺類とあわせてそのまま食事になる「具ばくだん」はとても便利なんです! 今回は、肉・野菜・旨味成分の3つが合体した、おいしくないわけがない、日々のごはんに手軽に取り入れられる「具ばくだん」とそのアレンジメニューを教わりました。

    ほりえさちこ
    • 56963
    • 1641
  4. 身体も心もポッカポカ♪『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』

    こんにちは〜♪ 料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくのは 寒い季節に嬉しい ポカポカ鶏団子スープ♪ 今回の具材は とっても相性がいい 鶏団子と長ねぎ。 これらをお鍋で コトコト煮るだけで完成♪ 鶏団子から出る旨味エキスと とろとろで甘くなった長ねぎが 最高に美味しい! また、生姜もたっぷり入っているので 冷え性さんにもオススメですよ♪

    Yuu
    • 41819
    • 1334
  5. ♡めんつゆde超簡単♡豚肉と白菜の生姜あんかけ♡【#時短#節約#フライパン】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は豚肉と白菜の2素材おかずを ご紹介させて頂きます(*^^*) これからの時期に嬉しいあんかけ風♡ 作り方は超簡単(*´艸`) 豚肉にまぶした片栗粉効果で 勝手にとろみがつきますよ♩ なので水溶き片栗粉は不要♫ そして味付けはめんつゆ使用で失敗なし♡ フライパン1つで簡単に作れるので 是非お試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 13794
    • 874
  6. 【簡単・時短・節約】おつまみやもう1品欲しい時に!サッパリ♡きゅうりのパリパリ漬け

    今からの季節に嬉しいきゅうりのパリパリ漬けをご紹介させていただきます♡ ミョウガと生姜を使ってさっぱりとした味わいに仕上げました♩ あと一品足りない時のつけ合せにはもちろん、お酒との相性もばっちりで癖になること間違いなし! ぜひ簡単にできるので、一度お試しくださいね♪

    chouchou
    • 30092
    • 699
  7. 生姜が濃い! 夏に嬉しい爽やかドリンク・自家製ジンジャーエールとジンジャーチップスの作り方

    暑い季節はシュワッと爽やかなジンジャーエールが美味しいです。生姜は夏バテや熱中症対策にも効果があると言われています。手作りで生姜が濃いジンジャーエールと、その残った生姜を使ってジンジャーチップスを作ってみましょう。

    河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
    • 31040
    • 747
  8. ♡風味満点♡ジンジャーライス♡【#チャーハン#簡単#時短#節約#生姜】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです♫ 今日ご紹介させて頂くのは お手軽な一皿ごはん♡ 生姜、にんにく、長ねぎと 香味野菜をたっぷり加えた チャーハン風ジンジャーライスです♩ ベーコンも加えているので しっかり食べ応えがありますよ♫ ジンジャーライスも目玉焼きも フライパンひとつで作れるので 是非お試し下さいね♩ これおすすめです(*´艸`)

    Mizuki
    • 18892
    • 431
  9. 簡単で体もあたたまる、お父さんも大喜びの常備菜「生姜ピリ辛コンニャク」の作り方

    コンニャクは、ヘルシー食にもお父さんの酒のアテにも大活躍の食材ですが、 栄養がないと言うのではなく、たっぷりの食物繊維を持っているから 「コンニャクを食べると体の中をお掃除してくれる!」と、 親に教えられてきました。 大人になって分かったのは、人の体の中で消化できない「グルコマンナン」を コンニャクが持っているので、これがお掃除役ということ♪ そんなコンニャクは 体を温めてくれるピリ辛の食材とも相性が良いので 簡単で手早くできる、主人も大好物の「生姜ピリ辛こんにゃく」にしました。 その作り方をご紹介します。

    ダーリンのつま
    • 12010
    • 189
  10. コリッと美味しい鶏むね軟骨が、いつも以上に美味しくなる「鶏むね軟骨生姜イヤシロ焼き

    焼き鳥屋さんなどでいただける、鶏むねの軟骨 鶏のむね軟骨は1羽に1本しかないので、 そんなに出回るものではないですが マニアと言われるほど好きな方の多い部位です。 焼き鳥屋さんなどで、塩焼きやワサビ焼きなどにして美味しいのですが、 家庭でも簡単に美味しくいただける方法のご紹介です♪

    ダーリンのつま
    • 1570
    • 10
  11. 動画でよくわかる!千切り生姜と豚バラ肉のソテー。生姜をもりもり食べられるレシピ♪

    生姜と豚の組み合わせと言えば、豚肉の生姜焼きが代表的ですが、この生姜焼きは普通の生姜焼きとは一味違います。千切り生姜がたっぷり入った、むしろ生姜がメインの豚の生姜焼き。生姜好きにはたまらない一品を動画でご紹介いたしますので是非参考にしてみて下さい。

    LIMIA グルメ部
    • 5720
    • 211
  12. しっとりジンジャーシナモンスコーン~スパイスで体の中からあったかおやつ

    段々寒くなってくるこの季節、おやつも温まる物が欲しくなってきます。 熱々のホットスイーツも美味しいですがスパイスの効果で中からじんわり温まる焼き菓子もコーヒーや紅茶のお供にうってつけ。 作り置いておけば好きな時に食べられるあったかおやつです。

    札幌ペンギン
    • 3366
    • 128
  13. 【TODAY'S SPECIAL】レトロなパッケージが可愛い♪コーヒータイムにぴったりなお菓子

    最近ではパッケージにこだわった食品も多くなってきましたよね。《TODAY'S SPECIAL(トゥデイズ スペシャル)》にはたくさんの可愛い商品が! するとレトロなデザインのお菓子を発見♪ レトロに目がないスタッフは迷わず購入。早速ご紹介していきますよ!

    LIMIA お買い物部
    • 6734
    • 13

31件中 1 - 20 件を表示