だし

味噌汁や、煮物、汁物などに必ず必要なだし。だしに含まれている「旨味」は、甘味、苦味、酸味、塩味と並び、基本味と呼ばれる味覚の5要素の一つです。昔ながらの本格的なだしの取り方を丁寧に説明した記事や、だしが活きる料理のレシピをご用意しました!「家庭でかつお節や昆布から、だしをとるのはちょっとハードルが高い…」という方でも、気軽に作れるだしのとり方もご紹介いたします。料理を作るときにだしにこだわると、食材の持つおいしさを引き立てて料理をまとめてくれます。また、だしをきちんと取ることで塩分や調味料を減らすことにもつながりますよ♪ 毎日のお料理にだしを上手に取り入れ、健康的でおいしい食生活を送りましょう。

だしに関連するキーワード

一緒に使われているキーワードはありません。

おすすめ

話題のキーワード