だし

味噌汁や、煮物、汁物などに必ず必要なだし。だしに含まれている「旨味」は、甘味、苦味、酸味、塩味と並び、基本味と呼ばれる味覚の5要素の一つです。昔ながらの本格的なだしの取り方を丁寧に説明した記事や、だしが活きる料理のレシピをご用意しました!「家庭でかつお節や昆布から、だしをとるのはちょっとハードルが高い…」という方でも、気軽に作れるだしのとり方もご紹介いたします。料理を作るときにだしにこだわると、食材の持つおいしさを引き立てて料理をまとめてくれます。また、だしをきちんと取ることで塩分や調味料を減らすことにもつながりますよ♪ 毎日のお料理にだしを上手に取り入れ、健康的でおいしい食生活を送りましょう。

  1. すき焼きの割り下の黄金レシピ!これで絶品お肉が食べられる♪

    寒くなると、無性に食べたくなるすき焼き。ホームパーティーや、年末などみんなが集まるときに囲んで食べるのにもぴったりです。でも、いざ作るとなると「あれ? 割り下をつくるときの比率ってどれぐらいだったっけ……?」なんてことが。おいしい牛肉を台無しにしないために、ここでレシピを確認しておきましょう!

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  2. ブロッコリーは買って来たらすぐに下処理!同時にお味噌汁も作れちゃう♪

    こんにちは♪ 食べるの大好きな料理愛好家で再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、我が家のブロッコリーの下処理の仕方をご紹介します。 3日に一度はこの作業をしていますが、一石二鳥の下処理! よかったら、見ていってくださいね〜

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  3. 大根使い切りレシピ!あっという間に使い切れる「大根のだし煮」!

    こんにちは♪ 料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 大根がおいしい季節ですが、1本使い切れなかったー(汗)と言うことなどないでしょうか? 今日は、大根2分の1本を一気に消費する超簡単レシピをご紹介します。 よかったら、レシピ見ていってくださいね〜

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  4. 入れるだけ簡単♪《なないろ栄養おだし》が手軽なのに本格派でおいしい!おにぎりやごはんに混ぜても◎

    家事に仕事に忙しいときでも、ごはんはしっかり食べたいし栄養も摂りたいですよね。手軽に続けられて毎日の食事に簡単便利な《なないろ栄養おだし》が、アンファー株式会社が展開する食品ブランド〔ドクターズ ナチュラル レシピ〕から販売されています。お味噌汁はもちろん、ごはんに混ぜてもおいしい《なないろ栄養おだし》についてご紹介します♪

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  5. 一度食べたらやめられない!絶品鍋スープの作り方

    こんにちは♪ 料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、我が家の定番鍋レシピのご紹介です。 とにかく大事なのは、「だし」。スープです。 このスープさえあれば、後は何を入れても超絶品! ぜひ、絶品鶏白湯を作って、あったかお鍋を作ってみてください〜

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  6. 医師が考案!冬を乗り切る“体調管理みそ汁”レシピを大公開 万全でありたい受験生や年末年始忙しかった方にピッタリ!

    味の素株式会社(社長:西井孝明 本社:東京都中央区)はこの度、「うちのみそ汁」応援プロジェクトとして、<みそ汁の5つの「家族応援効果」>※のうち、“家族を『健康』にできる”をテーマに、「医師が考案!冬を乗り切る“体調管理みそ汁”レシピ」を実施します。

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  7. ファッション関係者が出品するフリマに、ワークショップも人気のhello MARKET vol.8。4/27・28に開催

    2019年4月27日(土)・28日(日)の2日間、株式会社スーパープランニングが運営するギャラリーを併設した緑あふれるカフェ “MONKEY CAFÉ D.K.Y.(モンキーカフェ)”では、現役スタイリストやデザイナー、アパレルPRなど、ファッション業界で働くメンバーが主催するコミュニティーマーケット「hello MARKET vol.8」を開催します(入場無料)。

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  8. 毎年、好評の“梅しゃぶ” に新味登場!鰹×梅×山椒、日本の伝統的な風味を重ねた「山椒香る梅辛味だし」

    コロワイドグループの株式会社レインズインターナショナル(本社:横浜市西区・代表取締役社長 根本寿一)が運営する「しゃぶしゃぶ温野菜」(全国357店舗 ※2019年2月1日時点)は、2019年3月7日(木)から2019年5月8日(水)までの期間で、「旬のクレソンを味わう紀州梅しゃぶ食べ放題」を全国のしゃぶしゃぶ温野菜で販売いたします。梅の風味が強い「紀州梅しゃぶだし」に加え、今年は、初登場となる酸味と辛味を楽しめる「山椒香る梅辛味だし」の2種類よりお選びいただけます。

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  9. ミツカン主催「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」の参加レポート。お料理の腕が上がるコツ♪

    食酢を中心にさまざまな食品を製造する〔株式会社Mizkan(以下、ミツカン)〕から、おいしさを追求し味づくりをサポートする「味確認室プロジェクト」が発足! その第一弾として「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」が開催されました。〔ミツカン〕の味づくりのノウハウを体感できるこの特別な料理教室へ、LIMIAもお邪魔してきましたよ! 

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  10. カンタン、やさしい、何でもいい! 創業120年余の昆布のプロが教えるおいしい出汁(だし)の引き方

    昆布やかつお節などからていねいに出汁(だし)を引いている人には「お料理上手」というイメージがあるもの。憧れてしまいます。でも、「めんどくさいから毎日続けられない」と感じてしまうのもまた事実。 昆布出汁を取るのは面倒くさい仕事なのでしょうか。カンタンに取る方法ではおいしくならないというのは、事実なのでしょうか? プロに取材しました!

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  11. 【時短】忙しくても本格みそ汁がすぐに作れる♪《円熟こうじみそ スティックみそ》がおすすめなワケ。

    使い切るまでに乾燥してしまったり、軽量がめんどくさかったりと意外と使うのが難しい「みそ」。《円熟こうじみそ スティックみそ》なら使い切りサイズの小包装なのでそんなお悩みともおさらばです♪ こうじみそなので、旨味がギュッと詰まっていてこれ一本でおいしいお料理が作れちゃいますよ♡

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