バルサミコ酢

バルサミコ酢は、イタリア料理には欠かせない調味料。ひとふりでお料理をワンランクアップさせてくれます。 イタリア料理以外にも和の食材やスイーツとの相性もバッチリ。ここではバルサミコ酢の美味しい使い方、調理方法、アイデアレシピの数々を集めました。

  1. 炒めるだけ!牛肉とパプリカのバルサミコ酢炒め

    こんにちは。 今回ご紹介させて頂くのは、炒めるだけのお手軽レシピです! 忙しい時や疲れている時は、手が込んだ料理は、作れませんよね…。 このレシピならパプリカを切って、牛肉と炒めるだけ! バルサミコ酢を使う事で、いつもの料理が脱マンネリ!になり、醤油の量を減らせるので減塩にもなります! 是非お試し下さいね!

    吉田理江
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  2. 【小さなお店 #8】小さな空間は、ほしいものだらけ。イタリアの自然派ワインと食材のお店

    ちょっぴり遠いけど、それでも時間をつくって目指したい、シュークリームが絶品のパティスリー。散歩帰りについ立ち寄りたくなる素敵なフラワーショップ。この連載では、そんな、わたしにとっての大切な「小さなお店」を紹介しています。 今回ご紹介するのは、ワインのインポーターでもあるご家族が営む、イタリアの自然派ワインと食材のお店。取材の日は、よく晴れた日曜日。ちょっと足を伸ばして西国立へ行ってきました。

    LIMIA編集部
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  3. 人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」

    寒くなると、人参が甘くなるってご存知ですか? 水分の多い人参は、寒くなって自分が凍るのを防ぐために 自分自身で糖度を上げるので、 寒い時期の人参は甘みが強くってとっても美味しいんです。 特に、今回使った「雪の下にんじん」は、知る人ぞ知る、希少品! 糖度を上げるために、わざわざムシロをかぶせて、雪の下に埋めるんです。 野菜の特性を人間が上手に活用した、冬場のおいしい野菜! そんな雪の下にんじんの美味しさをさらに美味しく! 『にんじんマリネ』のご紹介です♪

    ダーリンのつま
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  4. ちょいバル気分が簡単にお家でできる「鶏生姜バルサミコ&「ムール貝としらすアヒージョ」

    ワインバルが大好きで、よく出かけるのですが 調子に乗って頼んでいると、お会計が驚くお値段になったりしますよね(笑) まぁ、よく呑むからという事もあるのですが 入店してから退店までの時間制限があるお店もあったりで 慌ただしく食べて飲んで、お財布は軽くなってという状態も 少しばかり疲れてきておりまして、 だったら、お家でゆ~っくりと『バル気分』で時間制限無く楽しみたい! そんな思いからの献立のご紹介! 鶏の生姜バルサミコ&ムール貝としらすのアヒージョのご紹介です。

    ダーリンのつま
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