インナーガレージ

「インナーガレージ」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「インナーガレージ」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. 中庭のあるスキップフロアハウス「YKSG」

    計画地は秋田市中心部に程近い住宅地にあります。敷地の高低差と南側隣地が高台になっていることがプランのコンセプトになりました。敷地の高低差をそのまま使用する計画として、インナーガレージと玄関は道路と同レベルに設定。スキップフロアで構成し、各部屋へのアクセスをスムーズにできるようにしています。南側の隣地との関係については採光確保のために中心に中庭を計画しました。スキップフロアの構成と相乗効果が期待できます。 玄関からガレージへ直接行くことができる動線も配慮しています。玄関を通った先の収納スペースは、旦那さんご自慢の見せる収納となる予定です。リビングに面したガラスケースには靴のコレクションが。 階段を上がるとテラスと直結した天井の高いLDKスペースへ出ます。セットで製作したキッチンとダイニングが向かい合う会話を誘発します。キッチンにはビールサーバーも完備。リビングスペースには給湯にも使用できる薪ストーブやホームシアター、ヨガ用ハンモックも。既存樹木や隣家の樹木も活用するように窓を配置しています。 中庭の東側には寝室を計画。書斎として使用するカウンターはリビングに面しています。中庭の西側に配置したホールはお子さんのスペース。中庭からの採光が期待でき、中庭で遊んでいてもキッチンから目が届くことで安心して家事ができるように工夫しています。水廻りはキッチンからの動線を考慮してコンパクトにし、洗面と脱衣を分けることで使い勝手のよい洗面スペースとしています。脱衣には物干し空間も確保。浴室から庭への視線も検討しています。

    建築工房DADA
    • 7631
    • 92
  2. インテリアコーディネーターと共に車好きのスタッフがつくった住まい

    【外観】 今回スタッフが建てたのは、愛車を雨風から守りメンテナンスできる14畳のガレージがある家。屋根には11.2kWの屋根一体型太陽光発電パネルを備え、売電収入は住宅ローンの返済に充てるという。ガレージ内はコンクリート打ち放し風になっている。 【LDK】 無垢材の床に合わせて、建具も明るいメープルで仕上げた室内。天井の一部を板張りにしただけでも、部屋の印象は大きく変わるという。

    アイムの家(岡山県)
    • 644
    • 3
  3. 隣地は3mの崖地!2階リビングで眺望を手に入れた東向きの家。

    敷地は、東西に長い矩形で、西と北が道路に接し、東は隣地が3m下がった崖地でした。南には、2階建てアパートが計画されており、採光が期待できないことから崖地の高低差を利用した東向きの家としました。 お施主様のご要望は、妻方のお母様とお施主さまご家族(夫、妻、娘)とが、お互いのプライバシーを確保しながら暮らすことができる2世帯同居住宅とすることでした。 具体的には、①スナックバーを経営する旦那さまが、日中に静かに眠ることができるようにしたい。②お母様の生活とお施主様ご家族の生活はできるだけ分離させたい。③世代交代しても住みつなぐことができ、近い将来にはカフェを営むことができる間取りと、来客用の駐車スペースが欲しい。④風水を考慮して、門を北向きに設け、子供部屋は東側にしたい。というもので、お母様とお施主様ご家族の生活スペースを階別に明確化し、1階には、お母様の空間を玄関近くに設けることで、世代交代後に客間として機能するようにし、カフェへの転用を考えたフリースペースと駐車スペースを補うビルトインガレージを設けました。2階は、東側に子供部屋を設け、スキップフロア構成とすることで広がりを与えています。

    清建築設計室
    • 1375
    • 13
  4. 栃木県下野市の家事動線に配慮した新築注文住宅

    インナーガレージ+2台の外部駐車場。簡潔に家事が処理できる動線とユーティリティが求められました。LDKと各個室は必要最低限の大きさとなっており、狭さを感じさせない為に階段を中心として、回遊性のあるプランとしています。階段により動線と用途を明確に分離。階段も2つある為、上下方向にも回遊可能。行き止まりの無いプランは広がりを感じます。室内も造作部材+自然素材で「味わいのある経年変化」を目指しています。空間に溶け込んだ薪ストーブと北欧家具は、あるべきところに納まった雰囲気になりました。

    栃木県宇都宮市の工務店 ヨシダクラフト
    • 769
    • 4
  5. デザインにこだわった2世帯住宅

    ご主人さまと奥さま、そしてご両親とのこだわりがつまった2世帯住宅です。 玄関を入って右側が平屋の親世帯の空間。 左側が2階建ての子世帯の空間になったL字型の設計になっていて、お互いの生活音が気にならないように工夫されています。                                                                                                       玄関は天井まであるハイドアの建具でスッキリとしたデザインに。家族とお客さまとを別けたセパレートタイプの玄関で、いつでもお客さまを綺麗な玄関で迎えることができます。 仕切りのない開放的な大空間のリビングダイニングは、吹き抜けからやわらかな光が降り注ぎ明るく心地よい空間になっています。ダイニングは木格子を使用して温かみのあるデザインにしました。 子世帯の和室にはカウンターを作り、照明をアクセントにしたオシャレなデザインになっています。 親世帯の和室は吊押入れの下に間接照明をつけて、和の落ち着ける雰囲気を演出しました。 モダンテイストな外観はシックな色合いの中に木の温もりをプラスし、高級感と優しさを感じられる外観になりました。インナーガレージにすることで、雨天時は濡れずに家の中に入ることができます。                                                                                                       素材の使い方や照明の取り入れ方など、細かいところまでデザインにこだわったお家ができました。

    森住建
    • 932
    • 9
  6. 「常盤のスキップフロアーの家」

    計画地は閑静な住宅街に位置しています。 3方の隣地には住宅が接近しているものの東側道路の向かいには公共施設の大きく開いた駐車場空間があり大樹が周辺に潤いを与えています。計画では生活空間の方向性を東側に向けその大樹を借景として内部空間から繋がる風景として捉えました。さらに住宅内をスキップフロアーとすることで室内景観に多様性を与え、借景と重なる開放感と潤いある生活空間となりました。

    アトリエ慶野正司
    • 553
    • 1
  7. 神戸の街の景色と大好きな車に挟まれたLDK・・・・ : 西岡本のガレージハウス

    北側道路からの2台のインナーガレージを持つ住宅です。南側には神戸の街が広がる景色と北側にお気に入りの車2台のインナーガレージに挟まれる位置に配置されたリビングには風が通り抜け、視線が通り抜け平屋に近い生活シーンを季節の変化が感じられるように意図されています。

    in-ex design. インエクスデザイン
    • 1053
    • 12
  8. 男の家 ガレージハウス

    クルマ、バイク、釣り、カヌー、サーフィンなどたくさんの 趣味をお持ちのY様。 中古戸建てを購入して憧れのガレージハウスに リノベーション。 古家にあった薪ストーブや古煉瓦の壁、木の階段、 経年変化した柱や敷居など既存のモノのうち、 イメージに合うモノはそのまま活かし、無垢材や珪藻土の 塗り壁など自然素材をうまく馴染むように デザインしました。カラフルなサーフボードや骨董市で 買い集めた雑貨との相性も抜群です。  「家のなかに居ながら愛車を眺めたり、 趣味の道具に囲まれて過ごす毎日が幸せです」とY様。 板張りの壁は、DIYで自由に棚を増やしたり、 簡単に釘を打つことができ、さらに自分好みへと 進化を続けている。 

    カフェハウス(株式会社美想空間)
    • 4834
    • 67
  9. TWIST

    計画地は鶴岡市大山駅にほど近い住宅地の角地にあります。敷地の北側にある大山川への景観が期待でき、また道路境界との境には堀があるため車の乗り入れを考慮すべき立地条件でした。 敷地と道路のレベル差が少ない南西から乗り入れを計画し、インナーガレージを含めて2台分の車スペースを確保。サーフィンをされるとのことでシャワーも完備しました。 建物形状は敷地形状に合わせて計画し、敷地いっぱいに設計することで庭のスペースを確保しました。不整形な建物が内外において独特な印象をもたらしています。 内部はもともとコンクリートの仕上げを希望だったこともあり、床をコンクリート、壁・天井をラーチ合板を塗装することでコンクリート造のような雰囲気を醸し出しています。キッチンもコンクリートで製作し、照明計画と合わせてモノトーンで落ち着いた空間を創出しました。 リビングは天井の高い吹き抜け空間となっており、リビングアクセスの鉄骨階段で2階へアクセス。2階はプライベートスペースとし、家族共有のスタディコーナーからは吹き抜けを介して家族の気配がつながるような計画としています。

    建築工房DADA
    • 1265
    • 17
  10. ゆふのいえ

    ゆふのいえは約43坪の住宅です。1階にはビルドインガレージとお母様のお部屋、フリースペースを配し、2階はお施主様ご夫婦とお子様のための空間となっています。 外観は、チャコールグレーと薄いベージュという落ち着きのある配色で仕上げ、斜線制限をかわすように掛けた切妻屋根の上には、集熱式の次世代ソーラーシステム「そよ風」を搭載しています。内部はスキップフロア構成により視線と動線をずらすことで空間に広がりを与えながら、大容量の床下収納を確保しています。 もっと写真を見たい方は下記URLにアクセスしてご覧下さい。 http://www.seiarchitect.com/yuunoie.htm

    清建築設計室
    • 607
    • 4

おすすめ

話題のキーワード