自家製

「自家製」に関するアイデア一覧です。住まい・暮らしのメディアであるLIMIA(リミア)は、「自家製」についての豊富な情報を提供していきます。

  1. アイスにもホットにも☆おうちレモネードのススメ☆【簡単手作り】

    暖かい日も増えてきて、ようやく春らしくなってきましたね。おうちで飲むドリンクも春らしくさわやかなものにしてみませんか? 暖かい日はアイスで、寒い日はホットで楽しめるレモネードがおすすめです! シロップをつくっておけば、好きなときにすぐに飲めますよ。お客さんが来たときのドリンクやお子さんのおやつタイムにもぴったりです♪

    LIMIA グルメ部
    • 50918
    • 489
  2. 覚えておくととっても便利!簡単自家製冷やし担々麺タレと冷やし中華タレの作り方。

    濃厚なゴマだれにピリッと辛い辣油を加えて香味油を入れたら 箸が止まらぬ『冷やし坦々麺』の出来上がり。 鶏ガラベースのうまいヤツ。 冷やし中華は昆布ポン酢を使って。 お好みの麺を使って作れるので 太麺でも細麺でもお好みで。 甘さも酸味も自分好みに出来ちゃいます。 我が家の作り方をどうぞ〜。

    heavydrinker
    • 33924
    • 578
  3. 夏バテには豚肉!【ゆで豚と自家製ポン酢だれ】さっぱり食べられて栄養たっぷり♡

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 暑い夏には食欲が落ちて夏バテになってしまいがちですよね。 そんな時でもさっぱりと食べれる、豚肉料理をご紹介いたします♪ 豚肉に含まれているビタミンB1とナイアシンは、糖質をエネルギーに変換するのに重要な役割を果たすそう。 夏バテ予防のために、これらの栄養素を積極的に摂取したいですよね。 今回のレシピではそんな豚肉を、暑い夏でもさっぱりといただけるレシピにしました。 自家製のポン酢だれにはお酢と薬味をきかせているので、「こってりした料理はちょっと・・・」というときにもぴったり。 豚肉を茹でて、自家製だれは混ぜるだけ★ とても簡単に作れるのでぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 13467
    • 272
  4. 今の季節に楽しみたい!梅を活用したアイデア5選

    この季節になるとスーパーや八百屋さんで見かけるのが梅。自宅で梅干しや梅シロップを作る「梅仕事」セットが売られていることもありますよね。今回は、「梅仕事」のアイデアと一緒に梅を使ったおすすめレシピも集めました。毎年気にはなるものの、なんだかハードルが高そうで挑戦したことがない方でもこれを機にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

    LIMIA グルメ部
    • 7750
    • 119
  5. サンドイッチにもパスタにも♪生バジルで作る【自家製ジェノベーゼソース】

    少しあると、一気にお店の味ができちゃう 【ジェノベーゼソース】(バジルペースト)☆ ベランダでもぐんぐん成長する生バジルを使って、本格的な自家製ジェノベーゼが作れちゃいます! サンドイッチソースに、パスタソース、チキンソテーなどのソースにもオススメで、たくさんできても冷凍保存も可能です。

    おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
    • 15205
    • 158
  6. 【美味しさ保証】自家製ベーコンの作り方!化学調味料・保存料無添加で安心ヘルシー

    どんな料理にもよく合うベーコン。でも市販のものは保存料や化学調味料が入っていてちょっと気になるところです。そんなベーコンが自宅で簡単に作れるって知っていましたか?豚肉の仕込みの時間から数えると最低1週間はかかりますが、その分自分だけの美味しいベーコンが作れます!そんな無添加自家製ベーコンのレシピをご紹介いたします。

    LIMIA グルメ部
    • 26966
    • 100
  7. 自家製マヨネーズのレシピ!安全に作るためのpHコントロールや乳化のお話もご紹介。

    自家製マヨネーズは簡単に作れて自分好みの味付けをしたり、酸味や油の種類を変えたりできて、市販のマヨネーズとは違った楽しみ方ができます。でも一番気を付けないといけないのが食中毒リスクです。今回は自家製マヨネーズの作り方と、自家製マヨネーズの食中毒リスクと回避の方法をご紹介します。ご家庭で手作りマヨネーズを作る時の参考にしてみてくださいね。

    LIMIA グルメ部
    • 8099
    • 53
  8. 春の旬!新玉ねぎと菜の花を使って自家製ピクルス液から美味しいピクルスの作り方教えちゃいます

    新玉ねぎの季節が、やってまいりました! シャキシャキスライスで、新玉ねぎスライスなんかも美味しいですね~! 新玉ねぎは大好きなのですが、胃腸が弱い私は、 その美味しさは分かっていても、後で胃の痛みを思うと あの大好きなシャキシャキ感をあきらめなくってはいけません。 でも!そこで凹んでいたら、せっかくのこの新玉ねぎの美味しさが勿体無い! っということで! 胃腸の弱い方でも美味しく頂ける、「ピクルス」にしてみました! 旬の菜の花も一緒に、シャキシャキ、プチプチの食感が 『自家製のピクルス液』で美味しさと共に楽しんで頂けます。 そんな、春のピクルスのご紹介です!

    ダーリンのつま
    • 3742
    • 24

おすすめ

30件中 1 - 20 件を表示