みりん

和の調味料の中では、醤油やお味噌に比べると少し影が薄いみりん。みりんは甘さを出すための調味料ですが、ほかにもコクを出したり照りを付けたり、煮崩れをしにくくさせてくれたりと和食を作るうえで重要な働きをしてくれます。ぜひみりんを使ってお料理を楽しんでみてください。

  1. すき焼きの割り下の黄金レシピ!これで絶品お肉が食べられる♪

    寒くなると、無性に食べたくなるすき焼き。ホームパーティーや、年末などみんなが集まるときに囲んで食べるのにもぴったりです。でも、いざ作るとなると「あれ? 割り下をつくるときの比率ってどれぐらいだったっけ……?」なんてことが。おいしい牛肉を台無しにしないために、ここでレシピを確認しておきましょう!

    LIMIA グルメ部
    • 14285
    • 233
  2. 【動画】豚バラの消費に♡口の中です~っと溶ける♪豚バラと大根の炒め煮レシピ

    お肉の中でも手頃な価格で手に入る豚バラ。レパートリーを増やしたい、と考えているみなさまへ、今回は簡単な豚バラと大根の炒め煮のレシピを、動画と一緒にお届けします。ケチャップ入りの濃いめ味だから、お子さんもきっと好きな味♡ ぜひチェックしてみてください!

    LIMIA グルメ部
    • 2114
    • 80
  3. 1週間に3回以上使ってる?本当に必要な調味料の選び方

    みなさんは家にどのくらいの調味料を常備していますか? そんなに毎回つかうものじゃないと、冷蔵庫に入れっぱなしになっていることもしばしば……。では、本当に家にあると便利な調味料ってなんでしょう? そこで、書籍『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から、著者である料理家・高木ゑみさんが提唱する「調味料の使い方」についてご紹介します♪ ※以下の文章は『考えない台所』(サンクチュアリ出版)から抜粋、一部編集したものです。

    LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
    • 2453
    • 20
  4. 酒やみりんの順?意外と知らない!料理の「さしすせそ」「入れる順番とその理由」

    料理のレシピには、調味料を入れる順番が詳しく書いていない場合もあります。そんな場合に覚えておくと便利なのが料理の「さしすせそ」。調味料は加える順番によって料理の仕上がりや味に影響してしまいます。ここではそんな調味料のイロハ、料理の「さしすせそ」とその理由についてご紹介します。

    東京ガス「ウチコト」
    • 5806
    • 34
  5. 自家製ポン酢

    作り置きして冷蔵庫保存! 1週間でマイルドに更に美味しくなって 無添加なのに半年間も保存可能! 作っておくと便利です 材料:・レモン果汁、4個分 (カップ1と1/4)    ・醤油、カップ1と1/4    ・酢、カップ5/8    ・みりん、カップ5/8    ・やすまるロースト出汁 (情報ここ)http://www.shop-takahashi.jp/page/150    (無ければ、昆布出汁顆粒、小さじ1+カツオ出汁顆粒、小さじ2+干しシイタケ粉1個分)    ・出汁昆布、20㎝×4本    ・タカの爪、種を取り除いて2本 空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存!  やってみてね~♪

    ダーリンのつま
    • 674
    • 21

あなたにおすすめ

おすすめ

話題のキーワード