みりん

和の調味料の中では、醤油やお味噌に比べると少し影が薄いみりん。みりんは甘さを出すための調味料ですが、ほかにもコクを出したり照りを付けたり、煮崩れをしにくくさせてくれたりと和食を作るうえで重要な働きをしてくれます。ぜひみりんを使ってお料理を楽しんでみてください。

  1. おすすめのみりん7選!人気商品から本格派の種類まで紹介

    みりんは、食材の煮崩れを防いだり、料理にテリやツヤを加えてくれる調味料です。みりんには種類があり、『本みりん』『みりん風調味料』『発酵調味料』の3つに分けられます。本記事では、みりんの種類の解説に加えて、おすすめのみりんを7つピックアップ。『ミツカン』や『キッコーマン』などの人気食品メーカーから、糖質カット商品や料理酒の効果も備わった商品まで紹介します。

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  2. 料理酒おすすめ7選|選び方や初心者にもぴったりな商品を紹介

    料理酒は、魚やお肉のニオイを軽減してくれたり、食材をやわらかくしてくれる調味料のひとつです。とくに、和食では料理酒の出番が多く、料理の仕上がりを左右することもあります。そこで、「ミツカン」や「キッコーマン」などの人気商品から、料理初心者にもおすすめの料理酒を7つをピックアップ。また、料理酒と似た日本酒とみりんの違いに加えて、目的や用途に合わせた料理酒の選び方を解説します。

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  3. 【実食レポ】業務スーパーの"焼き鳥"おすすめ8選!焼き方やアレンジレシピも紹介

    自宅で居酒屋気分を味わうなら、コスパ抜群の業務スーパーの"焼き鳥"がおすすめ! この記事では、バーベキューにぴったりな50本入や、家庭でも使いやすい10本入と5本入に分けて、8種類の焼き鳥を紹介します。人気の『ぼんじり串』や『鶏とろ串』、『国産のタレ』や『ハーブソルト』などもピックアップ! さらに、焼き鳥の人気の理由や、美味しく焼く方法、簡単にできるおすすめのアレンジレシピもまとめました。

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  4. すき焼きの割り下の黄金レシピ!これで絶品お肉が食べられる♪

    寒くなると、無性に食べたくなるすき焼き。ホームパーティーや、年末などみんなが集まるときに囲んで食べるのにもぴったりです。でも、いざ作るとなると「あれ? 割り下をつくるときの比率ってどれぐらいだったっけ……?」なんてことが。おいしい牛肉を台無しにしないために、ここでレシピを確認しておきましょう!

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