みりん

和の調味料の中では、醤油やお味噌に比べると少し影が薄いみりん。みりんは甘さを出すための調味料ですが、ほかにもコクを出したり照りを付けたり、煮崩れをしにくくさせてくれたりと和食を作るうえで重要な働きをしてくれます。ぜひみりんを使ってお料理を楽しんでみてください。

  1. 酒やみりんの順?意外と知らない!料理の「さしすせそ」「入れる順番とその理由」

    料理のレシピには、調味料を入れる順番が詳しく書いていない場合もあります。そんな場合に覚えておくと便利なのが料理の「さしすせそ」。調味料は加える順番によって料理の仕上がりや味に影響してしまいます。ここではそんな調味料のイロハ、料理の「さしすせそ」とその理由についてご紹介します。

    東京ガス「ウチコト」
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  2. 自家製ポン酢

    作り置きして冷蔵庫保存! 1週間でマイルドに更に美味しくなって 無添加なのに半年間も保存可能! 作っておくと便利です 材料:・レモン果汁、4個分 (カップ1と1/4)    ・醤油、カップ1と1/4    ・酢、カップ5/8    ・みりん、カップ5/8    ・やすまるロースト出汁 (情報ここ)http://www.shop-takahashi.jp/page/150    (無ければ、昆布出汁顆粒、小さじ1+カツオ出汁顆粒、小さじ2+干しシイタケ粉1個分)    ・出汁昆布、20㎝×4本    ・タカの爪、種を取り除いて2本 空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存!  やってみてね~♪

    ダーリンのつま
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