味噌

基本の調味料の「さ・し・す・せ・そ」にも入っているお味噌。使い方次第で、肉や魚の臭み消しや、料理への香り付け、コク出しなどにも活躍してくれる立役者にもなってくれます。ここではそんな味噌のアイデアやレシピをご紹介します。ぜひ新たな味噌の魅力を発見してみてください。

  1. 材料入れて煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

    こんにちは〜♪ 料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させて頂くレシピは 豆腐ともやしを使った節約スープ。 ごまの風味をきかせて ピリ辛の韓国風に仕上げました♪ 作り方は、とーっても簡単で 材料をお鍋に入れたら あとは5分ほどコトコト煮るだけ。 とってもお手軽で コスパも抜群ですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
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  2. 包丁いらず♪『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは お安い”豚こま”と今が旬の”春キャベツ”を使った ご飯がすすむ一品。 作り方は、とーっても簡単で キャベツをフライパンでサッと炒めて取り出し あとは、豚こまを炒めて甘辛味噌を絡め キャベツの上にトッピングしたら出来上がり♪ フライパンの上で 一緒に混ぜ合わせてしまうのもいいのですが こちらの方が、ちょっとオシャレに盛り付けられるし 何より、春キャベツのシャキシャキ感や甘さも 思うん存分楽しめます! ちなみに、こちら キャベツは手でちぎるので包丁いらず♪ ズボラさんにも嬉しい一品ですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
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  3. 冷めても美味しい♪『しそ味噌チーズつくね』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは お弁当にも最適なふわふわつくね♪ 作り方は、とっても簡単で ひき肉・玉ねぎ・調味料をボウルに入れ 手で混ぜ混ぜ〜 あとは、青じそで包んで フライパンで焼くだけ。 ちなみに、味付けは ご飯にもお酒にもぴったりな 味噌マヨチーズ。 タネにしっかり味が付いているので ソースいらず! お弁当にも入れやすいですよ( ´艸`)

    Yuu
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  4. ヘルシー&コスパ抜群♪『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは 厚揚げとこんにゃくを使った ほっこり味噌煮込み。 作り方は、とーっても簡単で 厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたら あとはオール1の調味料でコトコト煮るだけ。 たったこれだけだけど 味がしみしみでご飯にもお酒にもぴったり。 また、今回は厚揚げとこんにゃくのみで煮ていますが 一緒に豚肉や卵も煮れば、立派なメインにも♪ もちろん作り置きも可能ですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね!

    Yuu
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  5. ♡漬けて焼くだけ♡超簡単鶏の味噌漬け♡【#作り置き#フライパン#鶏肉】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩ 今日は作り置きにもおすすめの 《鶏の味噌漬け》をご紹介させて頂きます♫ 作り方は超簡単♡ 漬けて焼くだけ(*´艸`) 朝漬ければ夜にはちょうど食べ頃に♩ 又、味付けしたまま冷凍すれば 1ヶ月は持ちますよ〜♫ レシピ分量だと濃くもなく薄くもなく 丁度いいくらいの味付けです☆ 甘めが好きな方は少しお砂糖を 辛めが好きな方は少しお醤油を足すなどして 好みのお味に仕上げて下さいね(*^^*)

    Mizuki
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  6. 【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪

    みなさんこんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 豚ロース薄切り肉は、『生姜焼き用』としてスーパーで売られていることが多いですよね。 私も、生姜焼きや肉巻きにすることが多かったのですが、味噌漬けを作ってみたところ、生姜焼きとは一味違っておいしく、漬け込んだものを冷凍保存もできるので、超便利! 子どもも大喜びしたメニューなので、よかったらレシピ参考にしてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  7. サラダ油大さじ3のみ★【絶品ずぼら味噌カツ】卵も薄力粉も使わない!

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 卵も薄力粉も使わず、衣はパン粉のみで作る”ずぼら”なカツです。 それぞれのバットを用意したり、粉が散らばってキッチンが汚れる心配もありません♪ さらに揚げ用油は少量で揚げ焼きにするので、油の処理の手間もない助かりレシピです。 ほんのり甘い手作りくるみ味噌を使い、ご飯に抜群に合う味付けにしています。 簡単に作れるずぼら味噌カツ。 ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
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  8. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #45】のどごし抜群!さわやかに残暑を乗り切る、コク旨「トマト味噌ラーメン」レシピ

    フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&おいしい「すぐ楽レシピ」。今回は、味噌スープのコクとトマトの酸味や旨味がたまらない「トマト味噌ラーメン」のレシピを紹介します。まだまだ残暑が続く季節に、のどごしバッチリのつるしこ麺でスタミナをキープしましょう。

    ほりえさちこ
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  9. こんなものまで作れるの!?「ヨーグルトメーカー」が一家に一台必須なワケ

    今密かに人気を集めているヨーグルトメーカー。「ヨーグルト専用の機械」と思っている方も多いかもしれませんが、実はヨーグルトだけでなく麹や味噌などの発酵食品や、プリンなどのデザートを楽チンに作れちゃうものもあるんです☆ これ1台あれば毎日の食事が劇的に変わるかも……!? オススメのヨーグルトメーカーもあわせて詳しくご紹介します!

    LIMIA グルメ部
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