味噌

基本の調味料の「さ・し・す・せ・そ」にも入っているお味噌。使い方次第で、肉や魚の臭み消しや、料理への香り付け、コク出しなどにも活躍してくれる立役者にもなってくれます。ここではそんな味噌のアイデアやレシピをご紹介します。ぜひ新たな味噌の魅力を発見してみてください。

  1. こんなものまで作れるの!?「ヨーグルトメーカー」が一家に一台必須なワケ

    今密かに人気を集めているヨーグルトメーカー。「ヨーグルト専用の機械」と思っている方も多いかもしれませんが、実はヨーグルトだけでなく麹や味噌などの発酵食品や、プリンなどのデザートを楽チンに作れちゃうものもあるんです☆ これ1台あれば毎日の食事が劇的に変わるかも……!? オススメのヨーグルトメーカーもあわせて詳しくご紹介します!

    LIMIA グルメ部
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  2. 【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪

    みなさんこんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 豚ロース薄切り肉は、『生姜焼き用』としてスーパーで売られていることが多いですよね。 私も、生姜焼きや肉巻きにすることが多かったのですが、味噌漬けを作ってみたところ、生姜焼きとは一味違っておいしく、漬け込んだものを冷凍保存もできるので、超便利! 子どもも大喜びしたメニューなので、よかったらレシピ参考にしてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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