味噌

基本の調味料の「さ・し・す・せ・そ」にも入っているお味噌。使い方次第で、肉や魚の臭み消しや、料理への香り付け、コク出しなどにも活躍してくれる立役者にもなってくれます。ここではそんな味噌のアイデアやレシピをご紹介します。ぜひ新たな味噌の魅力を発見してみてください。

  1. 材料入れて煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

    こんにちは〜♪ 料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させて頂くレシピは 豆腐ともやしを使った節約スープ。 ごまの風味をきかせて ピリ辛の韓国風に仕上げました♪ 作り方は、とーっても簡単で 材料をお鍋に入れたら あとは5分ほどコトコト煮るだけ。 とってもお手軽で コスパも抜群ですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
    • 94176
    • 3495
  2. 冷めても美味しい♪『しそ味噌チーズつくね』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは お弁当にも最適なふわふわつくね♪ 作り方は、とっても簡単で ひき肉・玉ねぎ・調味料をボウルに入れ 手で混ぜ混ぜ〜 あとは、青じそで包んで フライパンで焼くだけ。 ちなみに、味付けは ご飯にもお酒にもぴったりな 味噌マヨチーズ。 タネにしっかり味が付いているので ソースいらず! お弁当にも入れやすいですよ( ´艸`)

    Yuu
    • 55445
    • 2014
  3. 包丁いらず♪『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは お安い”豚こま”と今が旬の”春キャベツ”を使った ご飯がすすむ一品。 作り方は、とーっても簡単で キャベツをフライパンでサッと炒めて取り出し あとは、豚こまを炒めて甘辛味噌を絡め キャベツの上にトッピングしたら出来上がり♪ フライパンの上で 一緒に混ぜ合わせてしまうのもいいのですが こちらの方が、ちょっとオシャレに盛り付けられるし 何より、春キャベツのシャキシャキ感や甘さも 思うん存分楽しめます! ちなみに、こちら キャベツは手でちぎるので包丁いらず♪ ズボラさんにも嬉しい一品ですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

    Yuu
    • 48047
    • 1974
  4. ヘルシー&コスパ抜群♪『厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み』

    こんにちは〜。 料理研究家のYuuです♪ 本日ご紹介させて頂くレシピは 厚揚げとこんにゃくを使った ほっこり味噌煮込み。 作り方は、とーっても簡単で 厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたら あとはオール1の調味料でコトコト煮るだけ。 たったこれだけだけど 味がしみしみでご飯にもお酒にもぴったり。 また、今回は厚揚げとこんにゃくのみで煮ていますが 一緒に豚肉や卵も煮れば、立派なメインにも♪ もちろん作り置きも可能ですので 機会がありましたら ぜひぜひお試しくださいね!

    Yuu
    • 36621
    • 1858
  5. ♡漬けて焼くだけ♡超簡単鶏の味噌漬け♡【#作り置き#フライパン#鶏肉】

    こんにちはー(*^^*) 料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩ 今日は作り置きにもおすすめの 《鶏の味噌漬け》をご紹介させて頂きます♫ 作り方は超簡単♡ 漬けて焼くだけ(*´艸`) 朝漬ければ夜にはちょうど食べ頃に♩ 又、味付けしたまま冷凍すれば 1ヶ月は持ちますよ〜♫ レシピ分量だと濃くもなく薄くもなく 丁度いいくらいの味付けです☆ 甘めが好きな方は少しお砂糖を 辛めが好きな方は少しお醤油を足すなどして 好みのお味に仕上げて下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 71194
    • 933
  6. ♡ごはんがすすむ♡豚こまキャベツの生姜味噌炒め♡【#簡単#時短#節約#豚肉】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はたっぷりキャベツが食べられる がっつりおかずをご紹介させて頂きます♫ 甘辛味噌×生姜味のおかずは 間違いなくごはんがすすみますよ(*´艸`) 作り方は超簡単♡ 味付けは合わせ調味料で失敗なし♫ ちゃちゃっと炒めてもう完成♩ 豚肉にまぶした片栗粉効果で 味がよ〜くからみますよ(*^^*)

    Mizuki
    • 17649
    • 681
  7. ♡ピリッと旨辛♡鶏むね肉とニラの味噌だれ炒め♡【#簡単#時短#節約】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日はコスパ抜群のがっつりおかずを ご紹介させて頂きます♩ お手軽な鶏むね肉とニラの2素材おかず♩ ささっと焼いてたれをからめるだけの 超簡単節約レシピです(*´艸`) たれはピリ辛味噌味で とってもごはんがすすみますよ〜♡ あっという間にできるので 是非お試し下さいね(*^^*)  

    Mizuki
    • 16512
    • 631
  8. やみつき食感♪ごはんがすすむ『牛肉・レンコン・厚揚げのごま味噌炒め』がたまんない!

    こんにちは♪ 料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 今日は、食感がたまらないレンコンを使ったレシピのご紹介です。 牛肉と厚揚げを使うので、コクもボリュームもあるけどヘルシー!!! お弁当のおかずにも、ぴったりな味噌炒めのレシピ。 よかったら、見ていってくださいね〜

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 22214
    • 476
  9. 【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪

    みなさんこんにちは♪ 食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。 豚ロース薄切り肉は、『生姜焼き用』としてスーパーで売られていることが多いですよね。 私も、生姜焼きや肉巻きにすることが多かったのですが、味噌漬けを作ってみたところ、生姜焼きとは一味違っておいしく、漬け込んだものを冷凍保存もできるので、超便利! 子どもも大喜びしたメニューなので、よかったらレシピ参考にしてください。

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
    • 28101
    • 487
  10. こんなものまで作れるの!?「ヨーグルトメーカー」が一家に一台必須なワケ

    今密かに人気を集めているヨーグルトメーカー。「ヨーグルト専用の機械」と思っている方も多いかもしれませんが、実はヨーグルトだけでなく麹や味噌などの発酵食品や、プリンなどのデザートを楽チンに作れちゃうものもあるんです☆ これ1台あれば毎日の食事が劇的に変わるかも……!? オススメのヨーグルトメーカーもあわせて詳しくご紹介します!

    LIMIA グルメ部
    • 43737
    • 376
  11. サラダ油大さじ3のみ★【絶品ずぼら味噌カツ】卵も薄力粉も使わない!

    こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。 卵も薄力粉も使わず、衣はパン粉のみで作る”ずぼら”なカツです。 それぞれのバットを用意したり、粉が散らばってキッチンが汚れる心配もありません♪ さらに揚げ用油は少量で揚げ焼きにするので、油の処理の手間もない助かりレシピです。 ほんのり甘い手作りくるみ味噌を使い、ご飯に抜群に合う味付けにしています。 簡単に作れるずぼら味噌カツ。 ぜひ作ってみて下さいね!

    アンナのキッチンinドイツ
    • 20834
    • 419
  12. ♡風味満点♡ほうれん草と油揚げのごま味噌和え♡【#簡単#副菜#胡麻和え】

    こんにちはー♩ 料理研究家・スイーツコンシェルジュの Mizukiです(*^^*) 今日は、簡単に手間なく作れる 副菜レシピのご紹介です♩ さっと茹でたほうれん草と トースターで焼いた油揚げを ごま味噌衣で和えました♡♡ 風味満点の甘辛味で と〜ってもごはんに合いますよ♩ おかずに、おつまみに、お弁当にも 是非お試し下さいね(*^^*)

    Mizuki
    • 10707
    • 321
  13. 気になってた!自分好みのお味噌が作れちゃう!人気のご当地グルメ

    いま話題の「味噌作りキット」 これ実は返礼品なんです。特産の塩など、返礼ならではの素材で作るこのキット。 なんと約2kgのお味噌が出来ちゃう✨ 塩加減を調整すれば、自分好みのお味噌に♡他にも人気のあのお肉や豪華な温泉宿泊券もLIMIAがピックアップしました!

    LIMIA トレンドライフ
    • 8626
    • 28

あなたにおすすめ

おすすめのアイデア

話題のキーワード

    81件中 1 - 20 件を表示