醤油

どこの家庭にも必ずあるお醤油は、大豆と麦・塩から作られている調味料。醤油が味の決め手となる定番家庭料理のレシピから、隠し味として醤油を使う技、醤油味のメニューを置く飲食店の情報まで幅広いお醤油に関する記事を集めています! ぜひレシピを試して醤油の活躍の場を広げてみてください。

  1. 【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #2】時短料理の最強選手「具ばくだん」で作るそぼろうどん♪

    フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐに作れる楽ちんレシピの連載。第2回目は「具ばくだん」。1個あれば、ごはんや麺類とあわせてそのまま食事になる「具ばくだん」はとても便利なんです! 今回は、肉・野菜・旨味成分の3つが合体した、おいしくないわけがない、日々のごはんに手軽に取り入れられる「具ばくだん」とそのアレンジメニューを教わりました。

    ほりえさちこ
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  2. 動画でよくわかる!大葉ニンニク醤油で卵かけご飯の作り方。

    どんな和洋折衷どんな料理にでも合う万能調味料としてレシピサイトで大人気になった大葉ニンニク醤油。大葉とニンニクと醤油を合わせて漬けるだけの簡単レシピですが、とっても美味しいのでぜひ作ってみてほしい一品です。卵かけご飯で食べると絶品ですよ~。動画で紹介していますので見て下さいね。

    LIMIA グルメ部
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  3. 下味15分!すぐできる『絶品唐揚げ』のレシピ!にんにくもしょうがもチューブでOK!!!

    おいしい唐揚げと言えば、『長く下味に付ける』事が必須なイメージがありませんか? 先日、子どもたちにスーパーで唐揚げが食べたいと言われて、そこから作ったのですが、下味をつけて、15分置いただけで絶品唐揚げができました! しかも、今までで一番おいしい!!!と大絶賛! 今まで、下味は付ければ付けるほどいいと思ってましたが、実はそうではないかも! ぜひとも、みなさん試してみてください!

    再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
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  4. 《お料理編》おでんの残りで、和風タマゴサンド!

    この時期によく作る、お鍋やおでん♪ 作るのがお手軽…というのもありますが、私も食べるのが大好きです! 普段おでんを作っても残り物…というほど残ることはありませんが、今回はちょうど例のタネが残っていて。 それから、お昼ご飯に米を炊くには時間が足りない。 では、残ってたふんわり食パンも合わせて、アレを作ってみよう!と思い立ちました♪

    miyuko
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  5. レンジで調理するセブンイレブンのラーメンが進化!専門店のおいしさを再現

    仕事で遅く帰ってきたときなど、料理が面倒と感じる瞬間ってありますよね。そんなときに頼りになるのが、“コンビニ飯”ではないでしょうか? 実は、今回「近くて便利♪」でおなじみの〔セブンイレブン〕から、レンジで調理するラーメンシリーズが大幅にリニューアル! まるで専門店のような本格的な味にこだわった3種のラーメンが、9月26日(火)と10月10日(火)に分けて発売予定です。この記事では、それぞれのラーメンのおいしさの秘密に迫っていきます!

    LIMIA グルメ部
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  6. 料理好きは必見!全国の麹・発酵食品が並ぶ〔のレンMURO神楽坂店〕が11/19(日)にオープン!

    味噌や醤油……。日本人にとって、発酵食品はとっても身近な存在ですよね。最近は塩麹のブームもあり、改めてその奥深さが注目されることも。でも、“普段使っているものと何か違うの?”と疑問を感じる方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめなのが、2017年11月19日(日)にオープンの〔のレンMURO神楽坂店〕。麹を中心とした発酵食品と日本の食文化に焦点を当てたコンセプトショップなんです。ぜひ、新たな発酵食品の魅力を発見しに出かけてみましょう♪

    LIMIA おでかけ部
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