ひと工程で激変!ふわふわの「フレンチトースト」
わが家の休日の朝食は「フレンチトースト」が定番となっています♪近年ではレストランやカフェでもふわとろ食感だったり、話題にあがることの多い人気メニューですよね◎なんとなく手軽に自宅でも作れるイメージのフレンチトーストですが、実際に自宅で作ってみると、ふわふわにならなかったり、なんだかぱさぱさ!なんて経験はありませんか?一般的に知られている作り方は【卵液を作る→パンを浸す→焼く】といった手順だと思うのですが、ひと工程手間を加えることでじゅわっと卵液がよく染み込む、ふわふわなフレンチトーストの作り方をご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 55
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
わが家の休日の朝食は「フレンチトースト」が定番となっています♪
近年ではレストランやカフェでもふわとろ食感だったり、話題にあがることの多い人気メニューですよね◎
なんとなく手軽に自宅でも作れるイメージのフレンチトーストですが、実際に自宅で作ってみると、ふわふわにならなかったり、なんだかぱさぱさ!なんて経験はありませんか?
一般的に知られている作り方は
卵液を作る→パンを浸す→焼く
といった手順だと思うのですが、ひと工程手間を加えることでじゅわっと卵液がよく染み込む、ふわふわなフレンチトーストの作り方をご紹介します!
わが家のフレンチトースト定番材料
卵と牛乳はまぜない!?たったこれだけ◎
一番というか、たったひとつのポイントは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜたいわゆる卵液は作らないことです!
手順としては牛乳、砂糖、お好みでバニラエッセンスなどを混ぜたものに、まずお好みのパンを浸します。
5分ほど置きパンに染み込んだらよくといた卵にくぐらせて、あとは焼くだけ!
簡単に言いますね?笑
・牛乳+砂糖(お好みでバニラエッセンス等)のみに浸す
・焼く前に溶き卵にくぐらせる
これだけです◎
卵を別にするだけで、パンへの染み込みやすさが全然違い、よく染み込み、しかも時間もぐっと短くなります!!
ちなみにどんなパンでもじゅわっとなりました♪
時短にはこだわらない時は、牛乳と砂糖を混ぜた液に浸したら、電子レンジで裏表1分ほど加熱するとぐっとじゅわっと感が増しますよ~!
また夜のうちに浸して一晩寝かして、翌朝焼くのもよいかなと思います。
わが家では食パンなら2枚、バゲットなら4切れにたいして、卵2つ、牛乳(オーツミルク)100㎖くらいで作ります(ざっくりです)。
砂糖は仕上げによって(きなこやはちみつ)入れたり入れなかったり…。
今まで卵液に浸して作っていた方は、ぜひ卵は別にして一度試してみてください!!
まずオーツミルク×バニラエッセンス液に浸す
焼く直前に卵にくぐらせる
わが家はミックスナッツ入りきなこをかけて食べます◎
<あんふぁんメイト 武田夏希>
夫・長男4歳(年中)・長女2歳(保育園2歳児クラス)
男の子育児も!女の子育児も!そしてママ自身も楽しむmamalife に"いろどり"をプラス!ハンドメイドグッズ探し(買う専門)やカメラが趣味です ◎
- 55
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
火を使わない!レンジでチンするだけで簡単に人気のチーズタッカルビが作れちゃう優れもの。ks._.myhome
-
旦那さんも絶賛!冷凍パイシートってすごい!!アップルパイが簡単にできるレシピ♡**chieko_nozaki
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
話題の『インスタントポット』で海外旅行!?世界から届いたレシピを大公開!LIMIA編集部
-
BBQに子供と楽しめるレシピ♪アルフォートやオレオで簡単 S'mores♪【サクサクもっちり美味しい!スモアの作り方】りんご
-
【再現レシピ】ケンタッキーのビスケットをバター不使用で!5つの材料で簡単レシピ◎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
クリスマスケーキは前日に作れる!?♡板チョコで作るガトーショコラ♡**chieko_nozaki
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
GWのご飯にいかが?鍋も包丁も使わない、簡単スピード餃子の皮ラザニア河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
4歳児でもレンジで作れた♡キュートなオムライスメーカーがすごい!整理収納アドバイザー たなかえり
-
余った卵白で簡単ココナッツボールあいりおー