夏に大量にいただいたトマト 冷凍保存すれば皮もするっと向けてソースにしやすい

母のお友達が大量にトマトを送ってくれたので食べきれないものはそのまま冷凍庫へ、湯むきするより皮も向きやすく、トマトのつながる料理、

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箱をあけたら大量のトマト、そのままは食べるけどソースは食べないからと送ってくださった

さすがに我が家も食べきれないので半分以上はそのまま冷凍庫へ。冷凍庫から出し流水をかけるとぱきっと皮が破けてするりとむけるので湯むきよりらくちん、トマトソースにするなら一度冷凍するのもオススメです。

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つぶつぶの正体はなんと牛乳!トマトのつぶつぶスープ

子供のころから大好きなスープ、セロリ1本、玉ねぎ1個をみじん切り、フライパンでバターとオリーブオイル&にんにくを炒め、セロリと玉ねぎを加え炒める、にんにくは途中で取り除く。
刻んだトマトの水煮缶2つを加えて、スープストック4カップ、赤ワイン大さじ2
オレガノ、ベイリーフ(月桂樹の葉)塩胡椒、牛乳2カップを加えて1時間煮込む。

かなりの量ができるのでお好みの量で作ってみてくださいね

フランスのアパートで残り物を煮込んだら絶品だったお料理

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ハンバーグトマトソース

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ご飯でもパンでも合う一品。

ミートソース作り

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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