♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】
Mizuki
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スープなしでも味がしっかりついた肉ダネとキャベツ。じっくり煮込んでふっくら炊いたロールキャベツは、シンプルに美味しい。オートミール入りの肉ダネは、オートミール独特のモッチリ感が出てボリューミーだ。全体にしっかり味が付いているから、お弁当のおかずにもおすすめしたい。
キャベツ
160g(4枚)
挽き肉(合い挽き)
160g
オートミール
30g
卵
1個
コンソメ顆粒
8g
にんにくおろし
10g
塩・胡椒
適量
キャベツは、太い芯を切り取って茹でる。切り取った部分は細かく切って肉ダネに混ぜよう。
キャベツの葉以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。2分程度混ぜて粘りが出てきたら、4等分に分ける。空気を抜くように両手でキャッチボールを数回してから丸める。
肉ダネをキャベツの中心に置く。両端を畳んでから、下からくるっときっちり丸める。
鍋にロールキャベツを並べ、ロールキャベツが半分浸かるくらいまで水を入れる。
上からクッキングシートをかけてから蓋をする。蒸し焼き状態にしたいので、しっかり蓋が閉まる鍋を選ぶこと。弱?中火で15分火にかけたら完成だ。
皿に盛り、好みでパセリや黒胡椒を振りかけよう。
投稿者:
管理栄養士 田中朝美(たなかあさみ)