炒飯で作る肉巻きおにぎりのご紹介です。

こんにちは。
らんです。

食欲の秋ですね~♪
我が家ではよく肉巻きおにぎりを作ります。
白いごはんに胡麻や、大葉の刻んだもの、
いろいろ試してみましたが、飽き足らずに
とうとう炒飯を握ってしまいました 笑

普通の炒飯と違い、具はいり卵と長ネギ。
タレに絡めるため味付けは薄めにしました。

娘がひとくち食べて
「これ、やっば!!!」
って言っていました。

ヤバ飯、いかがでしょう~

インスタグラムに投稿したところ、
「肉からごはんが漏れる」
とのお声があったので、巻き方も説明しています。

今回も写真がたくさんになってしまいました。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。

ではどうぞ。

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材料です。

炒飯の材料です。

ごはん 2合分(だいたい7個から8個分できます)
卵 3個
長ネギ 15㎝ほど
サラダ油 大さじ1杯
あれば、ラード 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
胡椒 少々
醤油 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ2杯

しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 400グラムほど

タレの材料です。

酒 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
中ザラ糖(砂糖でもいいです) 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
水100cc
鷹の爪の輪切り ひとつまみ


並べるのを忘れました。

すみません、こちらも並べ忘れました。

早速作ってみましょう。

長ネギはみじんぎりにします。
卵はボウルに溶いておきます。

熱したフライパンにサラダ油とラードを入れます。
ラードを入れると旨みが増します。
お持ちでない方は入れなくてもいいですよ。
入れない場合はサラダ油を増やしてください。

卵を炒り卵にします。

普段の炒飯を作るときは卵が固まらないうちに
ごはんを入れるとごはんと絡まって美味しくなりますね。

今回は食べた時の卵の存在感を出すために
わざと炒り卵にしています。

長ネギのみじんぎり
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
胡椒 少々
を加えてさっと炒めたら
ごはんを入れて混ぜ合わせます。

冷やごはんを使う時はレンジで温めてからお使いください。

さらに、
醤油 小さじ2杯
オイスターソース 小さじ2杯
を加えて混ぜ合わせて炒飯の出来上がりです。

※タレに絡めるため、炒飯の味は薄めにしています。

早速、握ります。
おにぎりの型を使うと炒飯が熱々でも握れます。
しかも、早いです。

握るときはぎゅっと握らずにふわっと。

あとで加熱したときに肉がほどよく締めてくれるので、
形が崩れないほどにふわっと握ります。

7個できました。

肉を巻いていきます。

先に角に肉をはわせてひと巻きします。

次は巻いていない角に肉をはわせてから巻きます。

巻くときは、炒飯が見えているところを巻くようにします。

肉は長いものだと3枚使います。
最後の1枚は炒飯が見えているところにかぶせてから
巻きます。

こんな感じです。

最後にもう一度、炒飯が見えていないかを確かめてから
軽く握って肉を落ち着かせます。

俵型に握った場合は、両端の丸い部分に肉をあててから
巻くと崩れにくいですよ。

フライパンに並べて火にかけます。
油はひかなくて大丈夫です。

こんがり焼けたら返します。

両面をこんがり焼いたら

立てて側面を3面とも焼きます。
トングを使うと楽ですよ。

出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。

酒 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
中ザラ糖(砂糖でもいいです) 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
水100cc
鷹の爪の輪切り ひとつまみ

を加えます。

2分ほどで泡が大きくなります。
フライパンを揺すり、何度かひっくり返して
タレを絡めてできあがりです。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

インスタグラムアカウント ran.mamayo

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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