香りまで美味しい!バジルで作るジェノベーゼソースの作り方&ソースを使った簡単レシピ

夏が旬のハーブ・バジルを使って、香りまで美味しいジェノベーゼソースを作ってみませんか。パスタにはもちろん、様々な料理に活用できます。暑いときにもさっぱりと食べられる『たことセロリのジェノベーゼマリネ』の作り方も紹介します。

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おうちで育てているバジルの使い道に困っていたら…

Kawano Maki
おにわでバジルを育てていたら、ジェノベーゼソースを作ってみてはいかがでしょう

夏が旬のバジルは、爽やかで強い香りが特徴のハーブ。トマトとモッツァレラチーズと合わせたカプレーゼや、スパゲティジェノベーゼ、マルゲリータピザなど、イタリア料理によく使われます。特徴的なバジルの香りには、リラックス効果や食欲増進効果など、夏バテにも効果のある要素がいっぱいです。

比較的丈夫で育てやすい植物なので、この時期はベランダなどで家庭菜園をしている人も多いかもしれません。我が家の庭でも毎年夏に育てる植物のひとつ。食べるためにカットしても、また次々と芽吹いてくるので、夏いっぱい楽しむことができます。

でも、「育てたはいいけれど、どうやって使ったらいいの?」と困っていませんか? もしたっぷりと収穫できるのであれば、ジェノベーゼソースがおすすめ。簡単で使い勝手のよいソースです。

フードプロセッサーで簡単! ジェノベーゼソースの作り方

Kawano Maki
手作りのジェノベーゼソースは、市販のものより香りが濃厚。その香りだけでお腹が空いてきてしまいます

【材料】(作りやすい分量)
バジルの葉 100g
松の実 15g
クルミ 15g
ニンニク 1片
オリーブオイル 200ml

【用意する道具】
フードプロセッサー
保存瓶もしくはフリーザーバッグ

Kawano Maki
バジルの葉だけを摘み取ります

収穫してきたバジルは、葉の部分のみ使います。茎から外し、よく洗ったあとで、水気をよくふきとっておきます。

Kawano Maki
バジルとニンニクとナッツの相性は抜群。お好みで量は調整してください

フードプロセッサーに材料をすべて入れて、撹拌します。松の実やクルミの分量はお好みで変えてください。松の実はちょっとお値段が高い。クルミだけでも美味しいですよ。

Kawano Maki
バジルは空気に触れると酸化して、黒く色が変わってしまいます。色が変わらないようにオリーブオイルでフタをします。

消毒した保存瓶に入れ、上からオリーブオイル(分量外)でフタをして冷蔵庫で保存します。バジルのキレイな緑を保つためには、空気に触れないようにするのがポイントです。使ったら、またオリーブオイルを入れて、空気に触れないようにしましょう。

フリーザーバッグに入れて、冷凍保存することもできます。このとき、小分けできるように割り箸などではさんで、冷凍庫に入れると、必要な分量ずつ使いやすいです。冷蔵であれば2週間程度、冷凍であれば2~3ヶ月程度保存ができます。

Kawano Maki
香りだけで美味しいと思える手作りジェノベーゼソース。比較的長く保存できるので、便利に使えます

できたてのジェノベーゼソースは、食欲そそる香り! ソースに粉チーズと塩を混ぜて、茹でたてのスパゲティにからめれば、スパゲティジェノベーゼに。ピザ生地に塗って、ピザ用チーズを振ってオーブンで焼けば、ジェノベーゼピザに。ソースには味をつけていないので、使うときに調整をしてください。

ジェノベーゼ+ポン酢が意外な好相性! たことセロリのジェノベーゼマリネ

Kawano Maki
ジェノベーゼソースとポン酢の相性は◎。和洋折衷の美味しさです

パスタやピザもいいけれど、ジェノベーゼソースの使い道はそれだけではモッタイナイ。ポン酢と合わせてマリネ液にすると、魚介や野菜もたっぷり美味しくいただけます。

作り方は簡単。刺身用の蒸したこをそぎ切りにし、セロリは薄い斜め切りにします。ジェノベーゼソース(大さじ1)とポン酢(大さじ1/2)、レモン汁(大さじ1/2)、ブラックペッパー(適宜)を混ぜ合わせて作ったマリネ液に混ぜ合わせたら、できあがり。冷蔵庫で1時間くらい冷やすと、より美味しくできあがります。

ふわっと香るバジルの香りが暑いときにも食欲をそそらせます。キリッと冷やした辛口白ワインと合わせるのがおすすめです。

そのほかにもジェノベーゼソースの使い方はアイディア次第で広がります。いろいろと試してみてくださいね。

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■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

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