【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み
武田真由美(節約アドバイザー)
皆さんラタトゥイユ作ります?
私はいつからだろう……
夏が近づいてくると作るようになりました。
色々なラタトゥイユを試してきましたが、調味料が塩だけのラタトゥイユが美味しいと思います。
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🔹作りやすい量
・トマト 2個
・なす 2本
・ズッキーニ 1本
・パプリカ(黄色) 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
①トマトは皮をむいて、そのほかの野菜と大きさを揃えて切ります(2~3cm角)
にんにくは薄切り。
②オリーブオイルでにんにくを炒め香りが出たらトマト以外の野菜とローリエを加え炒めます。
③しんなりしたらトマトと塩を加えサッと混ぜたら蓋をして弱めの中火で蒸し煮にします。
④汁気が出て煮たってきたら中火にして、時々混ぜながら10~15分煮たら蓋を外し汁気を飛ばしながら煮詰める。
じっくり煮込むと野菜の甘みが出て美味しいです✨
チキンソテーに添えて食べるのが好きです✨
皮目からカリカリに焼いて、にんにく、塩、荒挽き黒胡椒のみのシンプルなチキンソテーです。
卵料理とも相性抜群で、オムレツに添えて朝ごはんに出したりします。
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