チョコ尽くし♪ワンボウルで混ぜるだけの簡単チョコレートレシピ5つ

難しい工程は一切なし!手軽な材料で作ることができる、チョコチップクッキーやブラウニーなど、チョコレートレシピを5つ紹介します。

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この記事の目次
  1. ボウルにどんどん混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー
  2. この記事を書いたライター

わが家は子どもが4人いるので、毎日のおやつの消費量もとても多いです。

チョコレートケーキやチョコチップクッキーなど、チョコ系のおやつが大好きな子どもたちですが、市販のものを買うより作ったほうが断然安いので、家で手作りのものを出すことが多いです。

市販の板チョコなどを使って簡単・あっという間に作れちゃうお菓子のレシピを紹介します。

ボウルにどんどん混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー

材料チョコレート…200gマーガリン…90g卵…2個砂糖…30g薄力粉…70gくるみ…適量g作り方チョコレートとマーガリンをボウルに入れて、湯せんにかけて溶かす1が溶けたらそこへ卵を割り入れ、砂糖も入れてよく混ぜる薄力粉を振るい入れ、ざっくり混ぜ合わせくるみも入れる(ナッツが苦手な方はなしでもOK)好きな型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼けばできあがりお手軽な材料で簡単にできる本格生チョコ材料チョコレート…400g生クリーム…200cc作り方小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。別のボウルにチョコレートを用意しておく1の生クリームが温まったら、チョコレートのボウルに入れてチョコを溶かすチョコが溶けたらバットなどに流し、冷蔵庫で固める30分ほどで固まるので好きな形にカットしてココアパウダーなどを振りかければ本格生チョコのできあがりアレンジとして、わが家ではよく、市販のビスケットに生チョコを挟んで生チョコクッキーにしています子どもたちに大人気!ざくざくチョコチップクッキー材料チョコレート…100gマーガリン…150g砂糖…60g卵…1個薄力粉…250g作り方マーガリンと砂糖をよく混ぜ合わせる1に卵を割り入れてさらに混ぜる薄力粉を入れてさらに混ぜ、細かくしたチョコを入れるスプーンなどを使ってすくい、天板にのせる180℃に温めたオーブンで15分ほど焼けばできあがりワンボウルで作れる濃厚チョコレートケーキ材料チョコレート…200g生クリーム…100cc卵…2個卵黄…1個薄力粉…20g作り方生クリームとチョコレートを湯せんにかけてチョコを溶かす1に卵を加えてよく混ぜる薄力粉をふるって加える好きな型に流す180℃に温めたオーブンで25分ほど焼けばできあがりゼラチン不要!マシュマロを使って作るチョコムース材料チョコレート…70gマシュマロ…120g牛乳…240cc作り方牛乳を鍋に入れて温め、温まったらマシュマロを加えるマシュマロをよく溶かすマシュマロが溶けたらチョコレートを加え、溶かすチョコレートが溶けたら好きな型に流し、冷蔵庫で冷やしたらできあがりマシュマロはゼラチンが原料なので、ゼラチンを準備しなくてもふわふわムースを作ることができます

チョコレートのお菓子は、少し高級そうで作るの難しそう…と思われがちですが、実はとっても簡単で、材料費も気軽に手に入るものばかりです。ぜひお子さんのおやつに作ってみてくださいね。

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この記事を書いたライター

まつだひとみさん

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