桃のコンポートを使ったヴェリーヌ

桃のコンポートを使った、かんたんおしゃれなデザートです。
フードプロセッサであっという間に出来ちゃいます。
お子さんと一緒にぜひ作ってみてくださいね!

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みなさまこんにちは!
ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。

ジュリーのように上品で、キラキラ輝くような
スイーツを発信しています。

この度LIMIAさんのサイトでスイーツ専門家として
レシピをご紹介することになりました。
第一弾は旬の桃を使った、かんたんでおしゃれなデザートです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆

ヴェリーヌは、グラスデザートのフランスでの呼び名です。
ロンググラスで作るとおしゃれに仕上がります☆

材料 4人分

・コンポート
桃… 2個
水… 350g
グラニュー糖…75g 
レモン汁…大さじ2

・桃のムース
桃…2個(うち1個はデコレーション用)
スパークリングワイン…30g
板ゼラチン…8g
生クリーム… 100g

・桃のジュレ
桃のシロップ…150g 
スパークリングワイン…70g
板ゼラチン…9g

ゼラチンは使う20分以上前から水にひたして、冷蔵庫に入れておきます。
水をしっかり切ってから使います。

まずは桃のコンポート作りから!

鍋に水、グラニュー糖を加えて火にかけグラニュー糖を溶かす。レモン汁と種を取り皮をむき半割りした桃を入れ、落としブタをし弱火で煮る。竹くしが通るようになったらそのままシロップに漬け冷やす。冷蔵庫で1か月ほど保存可能。

次にムースを作ります


1、フードプロセッサに桃、スパークリングワインを入れピュレにする。湯せんで溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。

2、ボウルに生クリームを入れ7分立て位にし、混ぜ合わせる。
グラスにカットしたコンポートとムースを交互に入れる。冷蔵庫で冷やしておく。

ジュレを作ります

2、ボウルに桃のシロップ、スパークリングワインを加え湯せんで溶かしたゼラチンを加え混ぜる。ボウルごと冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

ホイッパーを使って空気を入れるように合わせると、ふんわり口どけの良いムースに仕上がります☆

仕上げ




3、ジュレをフードプロセッサで混ぜ、ムースの上にのせる。

4、グラスにバランスよく飾って出来上がり。

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