動画でよくわかる!盛岡三大麺の一つ・盛岡じゃじゃ麺の作り方。
盛岡じゃじゃ麺と言えば、わんこ蕎麦、冷麺に並ぶ盛岡三大麺のひとつです。きしめんのようなうどん麺に、キュウリ、長ネギ、肉味噌がかかっているのが一般的です。赤味噌から作った肉味噌の濃い味が食欲をそそります。ここでは、そんな盛岡じゃじゃ麺の作り方を動画でご紹介します。
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盛岡じゃじゃ麺の作り方を動画でご紹介します!
材料
きしめん … 200g
赤だし … 大さじ2
豚ひき肉 … 200g
すりごま … 大さじ3
酒 … 大さじ2
玉ねぎ … 半分
生姜 … 5g
にんにく … 1片
きゅうり … 半分
長ネギ … 少々
紅ショウガ … 少々
玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにします。
肉味噌に使う玉ねぎとにんにく、しょうがをみじん切りにします。
肉味噌を作ります。
フライパンに油を引き、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが色付いたら、にんにく・生姜を入れて炒めます。
ひき肉を入れて炒め、表面の色が変わってきたら酒を入れて炒めます。
赤だし、すりごまを入れて練るようにしてよく混ぜ合わせます。
これで肉味噌は完成です。
きしめんを茹でて盛り付けたらできあがり!
茹でたてのきしめんの上に肉味噌を乗せて、きゅうり、ネギ、紅ショウガを添えて出来上がりです。
きしめんは通販で手に入れることができます。様々な種類のきしめんがあるので参考にしてみてください。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
赤だしの中にはだしが入っていますのでそれだけで深みのある味わいになります。肉味噌は盛岡じゃじゃ麺だけでなくご飯で食べても美味しいですし、塩分が高いので日持ちもしますので、常備菜として沢山作っておいても良いですね。
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